Феромоны могут заменить пестициды

Феромоны могут заменить пестициды

Американской компании ISCA и ученым из Лундского университета (Швеция) удалось заставить посевной рыжик (Camelina sativa) производить прекурсоры половых феромонов. Феромоны и другие химические сигнальные вещества относятся к следующему поколению экологичных препаратов по борьбе с насекомыми. Новые феромоны смогут эффективно отпугивать вредителей с полей, препятствуя их размножению или иным способом влияя на их поведение. Считается, что такой подход позволит существенно снизить нагрузку на экологию по сравнению с использованием традиционных пестицидов.

В настоящее время производство половых феромонов является дорогостоящим процессом, в котором в качестве сырья используются либо нефтепродукты, либо растительное масло. Вдобавок к этому образуется большое количество химических отходов, которые нужно куда-то девать. Получая прекурсоры феромонов из генетически модифицированного растительного масла, исследователям удалось снизить количество отходов на 80%. Наконец, использование в качестве «биофабрики» посевного рыжика позволило ускорить и удешевить весь процесс. Успешно вырастив несколько поколений модифицированного растения, ученые разработали прототип продукта для контроля над популяциями хлопковой совки (Helicoverpa armigera), опасного вредителя, ежегодно уничтожающего урожаи хлопка, кукурузы и других культур.

Первые испытания в Бразилии показали, что новый феромон действует ничуть не хуже традиционных пестицидов. В ISCA также разрабатывают другой феромон, направленный против кукурузной совки (Spodoptera frugiperda), которая в последние годы опустошала поля в Африке и Индии. Министерство сельского хозяйства США уже выделило 750 тыс. долл. в виде грантов, которые пойдут на завершение исследований и разработку новых феромонных пестицидов к сентябрю 2022 года.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ