«ФосАгро» довела отгрузки до рекордной отметки

«ФосАгро» довела отгрузки до рекордной отметки

Компания «ФосАгро» в год своего 20-летия сообщает о рекордных поставках минеральных удобрений на внутренний рынок. Так, ее дистрибьюторская сеть увеличила общий объем продаж минеральных удобрений российским аграриям на 12,1% до 3,54 млн. тонн.

Более 80% этого объема пришлось на продукцию «ФосАгро». По сравнению с прошлым годом, российские аграрии увеличили ее закупки на 8% — до 2,9 млн. тонн. Продажи фосфорных и комплексных удобрений ФосАгро выросли на 7,4% до 2,36 млн. тонн. Поставки продукции других производителей региональными компаниями сети «ФосАгро-Регион» достигли 640 тыс. тонн.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, «ФосАгро» остается лидером по суммарному объему поставок всех видов минеральных удобрений для российских аграриев. Российский рынок является для компании крупнейшим и стратегически приоритетным: на него «ФосАгро» направляет около 30% своей продукции, произведенной с учетом требований отечественных аграриев и нормативов для сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками.

«Главным фактором роста продаж стала высокая ликвидность российской сельхозпродукции и, как результат, наличие у аграриев достаточных средств на технологическое развитие и приобретение минеральных удобрений.

В свою очередь, региональные администрации при поддержке Министерства сельского хозяйства России обеспечили аграриям возможности для внесения минеральных удобрений в оптимальные агрономические сроки даже в условиях пандемии, начавшейся практически одновременно с весенними полевыми работами, — отметил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. — Со своей стороны, мы сделали всё необходимое, чтобы поставить требуемый объем минеральных удобрений в регионы в срок. Растущий спрос на минеральные удобрения «ФосАгро обеспечивался непрерывной работой нашего производственного комплекса «Апатит» и логистических активов «ФосАгро-Регион», где была организована бесконтактная отгрузка продукции конечным потребителям.

Эти три обстоятельства, на наш взгляд, во многом обусловили рекордные урожаи в целом ряде регионов прямого присутствия «ФосАгро» даже при неблагоприятных агрометеорологических условиях в начале года».

В 2020 году основными потребителями сети «ФосАгро-Регион» оставались регионы Черноземья, Юга и Северного Кавказа, на которые суммарно приходится более 70% продаж региональных компаний сети. Лучшую динамику прироста – более 40% – продемонстрировали регионы Приволжского федерального округа. Положительная динамика также достигнута на Дальнем Востоке, где поддержку применению минеральных удобрений оказало введение льготных железнодорожных тарифов на их доставку в регионы Дальневосточного федерального округа.

Инвестиции «ФосАгро-Регион» в развитие сети дистрибуции в 2020 году составили порядка 600 млн. руб. Число региональных офисов сети увеличилось с семнадцати до девятнадцати: осенью 2020 года начали работу региональные офисы сети в Рязани и Самаре. После запуска третьего по счету центра дистрибуции в Курской области зимой 2020 года, количество складских комплексов «ФосАгро-Регион» достигло 29, а единовременная мощность хранения достигла 700 тыс. тонн гранулированных и жидких минеральных удобрений. На весну 2021 года запланирован запуск нового логистического актива в Ростовской области.

«За последние три года мы инвестировали в развитие российской региональной сети более 2 млрд. руб. В 2021 году мы намерены сосредоточиться на расширении инфраструктуры хранения и перевалки жидких минеральных удобрений. Её емкость уже превысила рекордные для России 50 тыс. тонн, но мы считаем, что и этого недостаточно для эффективного земледелия в экстремальных погодных условиях, характерных для нашей страны. Засуха, накрывшая регионы на Юге России и в Сибири, показала, что альтернативы жидким удобрениям нет. В прошлом году «ФосАгро-Регион» увеличила поставки жидких комплексных удобрений ФосАгро в регионы на 85%», — подчеркнул Андрей Гурьев.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ