В России планируется создание нового рынка

В России планируется создание нового рынка

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров провел рабочее совещание, на котором была представлена концепция дорожной карты инновационного рынка «Фуднет» Национальной технологической инициативы.

Задача «Фуднет» – создать в России экосистему для рынка продовольствия и персонализированного питания, обеспеченного интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов.

«Объем мирового рынка «Фуднет» оценивается примерно в 3,5 трлн. долл. 2035 году. Умное, технологичное и высокопродуктивное сельское хозяйство, персонализированное питание, органические продукты, биотехнологии, умные цепи поставок, роботизация – это основные тренды качественного развития современного мирового рынка продуктов. Фактически, это еда, помноженная на технологии. Чтобы идти «в ногу со временем», в этом плане необходимо уже сейчас создать условия: обеспечить инфраструктуру, подготовку релевантных кадров, трансфер технологий, нормативно-правовое поле», – подчеркнул Денис Мантуров.

Стоит отметить, что дальнейшее будущее проекта зависит от слаженной работы заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Для Министерства промышленности и торговли России основным результатом станет развитие задействованных в «Фуднет» отраслей, в том числе, химической промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, цифровых технологий, радиоэлектронной промышленности и других направлений.

«Дорожная карта призвана эффективно организовать, координировать, масштабировать проекты по перспективным рынкам «Фуднет» и сформировать российскую «пищевую индустрию 4.0». Концепция дорожной карты рынка «Фуднет» была рассмотрена и поддержана экспертным комитетом по новым рынкам Национальной технологической инициативы в ноябре 2020 года. В настоящее время дорожная карта готовится к рассмотрению Межведомственной рабочей группой», – рассказал заместитель министра Михаил Иванов, руководящий рабочей группой «Фуднет» совместно с председателем совета директоров «Уралхима» Дмитрием Мазепиным.

«Уралхим» развивает платформу Digital Agro, у которой уже свыше 2 тыс. клиентов. Специальное программное обеспечение в России не уступает зарубежным аналогам. Но важно развить аппаратную часть – сенсоры и датчики, которые позволят автоматизировать агропроизводство и логистику, управление техникой в поле, снизить потери сельхозпродукции. По инициативе Министерства промышленности и торговли России в «Общенациональный план действий» включены мероприятия по поддержке российского производства такой электронной аппаратуры. Мы готовы инициировать создание консорциума с производителями и способствовать внедрению этих датчиков на базе нашего программного обеспечения», – отметил Дмитрий Мазепин.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ