Какие сидераты лучше сеять осенью под картофель

Какие сидераты лучше сеять осенью под картофель

Содержание:

  1. Что такое сидераты и для чего они нужны
  2. Плюсы и минусы сидератов для картофеля
  3. Лучшие сидераты для картофеля осенью
  4. Способы применения сидератов

Обильный урожай от любого растения можно получить только на богатой питательными веществами почве. К сожалению, далеко не все области нашей необъятной Родины могут похвастаться жирным черноземом. Особенно страдают садоводства и небольшие фермы, ограниченные по площади. Если каждый год высаживать на земле растения, не давая ей отдохнуть, то стоит ли удивляться истощению ресурсов и скудным водянистым плодам? Чтобы восстановить силы почвы и сделать ее пригодной для выращивания картофеля, нужно использовать сидераты — растения, улучшающие структуру грунта и использующиеся как удобрения. Рассмотрим в этой статье, какие сидераты сеять под картофель осенью и весной.

Что такое сидераты и для чего они нужны

Принцип удобрения почвы сидератами прост: посеяли растения, дождались, пока они подрастут, срезали и вернули в почву. Земля благодаря такому уходу становится плодородной, мягкой, ее микрофлора оздоравливается.  Лучше всего засевать землю сидератами в августе-сентябре, после уборки урожая. Так растения, перезимовав, принесут больше пользы.

Чтобы понять, какие сидераты лучше сеять осенью под картофель, нужно понимать, в каких элементах нуждается это растение. Самые важные для получения больших вкусных клубней — азот и фосфор, поэтому нужно выбирать растения, в которых этих веществ достаточно.

Плюсы и минусы сидератов для картофеля

Сидераты под картофель, разлагаясь, насыщают верхние слои грунта полезными микроэлементами. Принцип действия сидератов сравним с навозом или торфом, однако польза от первых более выражена и не заканчивается на одном лишь обогащении почвы. Перечислим полезные свойства сидератов для картофеля, свойственные всем растениям-удобрениям:

  • улучшение процессов жизнедеятельности бактерий;
  • сохранение постоянного уровня влажности почвы;
  • защита культурных растений от сорняков;
  • насыщение почвы фитонцидами, полезными для отпугивания вредителей;
  • обогащение грунта азотом, калием и фосфором.

При этом каждая группа сидератов имеет свои преимущества. Например, крестоцветные растения способствуют защите от болезней картофеля — фитофтороза и гнили. Редьку, сурепку и горчицу используют для отпугивания вредителей — слизней и нематод.

При всей пользе все же сидераты — это не панацея. Они имеют ряд недостатков:

  • часть растений-удобрений — многолетние, а значит, от них также трудно избавляться, как и от сорняков;
  • если заделать в грунт слишком большой объем сидератов за один раз, часть растений может закиснуть, а не разложиться, ухудшив тем самым качество почвы.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно следить за ростом сидератов, не позволяя растениям разрастись и зацвести.

Лучшие сидераты для картофеля осенью

Если верить отзывам садоводов, то лучшие результаты из всех сидератов для картофеля осенью показывают представители бобовых культур.Однако не спешите закупаться семенами, узнайте обо всех полезных растениях. Возможно, вашей почве гораздо лучше подойдут сидераты другого типа.

Злаковые

Выбирая, какие сидераты лучше сеять после уборки картофеля, часто останавливаются на злаковых за способность их корневой системы восстанавливать почву.

Овес — превосходный источник азота и калия для картофеля. Его применение оправдано на тяжелых почвах. Благодаря обильной зеленой массе он хорошо разрыхляет землю, улучшает ее водопроницаемость и насыщает ее кислородом. Для лучшего эффекта овес иногда смешивают с небольшим количеством вики или гороха.

Возьмите все полезные свойства овса, добавьте к ним способность обеззараживать почву и получите преимущества, которые отличают озимую рожь. Этот злак эффективно борется с вредоносными бактериями и отпугивает насекомых. Его зеленые побеги обладают способностью быстро разлагаться и не закисать в почве, а мощные корни эффективно рыхлят землю. Рожь, как и овес, высевают в конце лета. Заделывают в почву поздней весной, когда ее посевы достигнут в высоту 20–25 сантиметров.

После злаковых картошку сажают не раньше чем через две недели, давая почве переработать сидераты и обогатиться питательными веществами.

Бобовые

Не знаете, какие лучше растения выбрать для посева сидератов осенью после картофеля? Смело выбирайте любые бобовые культуры. Представители этого семейства служат отличной подкормкой для изголодавшейся почвы. Самые популярные из них — вика (мышиный горох) и донник. Первая обеззараживает почву и восстанавливает ее структуру, второй улучшает качество грунта, защищает клубни от нематод и проволочников, дает все необходимые питательные элементы для картофеля.

Горчица

Белая горчица обладает суперспособностью притягивать земляных червей. Посадка горчицы в качестве сидерата после картофеля обеспечивает обильный урожай в следующем году, а также защиту растений от ряда болезней, например серой гнили.

Размышляя, какие сидераты выращивать одновременно с картофелем, обязательно обратите внимание на горчицу. Она не способна бесконтрольно разрастаться, не мешает развитию клубней и эффективно борется с сорняками.

Масличная редька

Выбирая, какие сидераты лучше сеять осенью после картофеля, обратите внимание на еще одну представительницу семейства крестоцветных — масличную редьку. Ее фитосанитарные свойства менее выражены, чем у горчицы, однако она тоже способна противостоять гнили и почвенным вредителям. Кроме того, растение имеет ряд собственных уникальных преимуществ:

  • культура скороспелая, первые всходы появляются уже спустя 4–6 дней после посева, а цветение наступает через месяц;
  • сорняки после масличной редьки растут примерно в два раза реже;
  • мощные корни почти не уступают в рыхлении почвы злаковым культурам;
  • растение способно нейтрализовать вредные вещества, присутствующие в почве, которые могут помешать росту картофеля.

Сажая сидераты после картофеля осенью, исходят из того, каких питательных элементов не хватает почве. Лучше всего сочетать несколько разновидностей между собой для получения комплексной защиты и восстановления грунта.

Способы применения сидератов

Пришло время поговорить о том, как сеять сидераты осенью после картофеля, чтобы урожай всегда получался крупным и обильным. В первую очередь, нужно понимать, что сидераты лучше всего сажать дважды в год: после сбора урожая и весной до высадки рассады основной культуры. Высаженные по осени зеленые удобрения оставляют зимовать до мая. Скашивать растения необходимо за 3–4 недели до их цветения, иначе они будут медленнее разлагаться в земле и могут закиснуть.

Существует 3 способа использования выращенных сидератов:

  1. Полный — вся зеленая масса сидератов закладывается в почву в месте ее роста.
  2. Укосный — сидераты для заделки в почву выращиваются на другом участке.
  3. Отавный — запахивание в грунт только корней сидератов. Зеленую массу используют для подкормки других участков земли.

Используя сидераты вместо химических удобрений, можно всего за несколько сезонов восстановить полезные свойства почвы и превратить пустынную землю в плодородный грунт.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ