Компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях — рецепты приготовления
Содержание:
- Для чего нужен компост шампиньонам
- Виды компоста для выращивания шампиньонов
- Технология приготовления
- Рецепты компоста
- Как использовать компост
- Полезные советы
Правила выращивания шампиньонов в домашних условиях имеют несколько нюансов. В основе лежит создание благоприятной среды для получения качественного урожая. Данный субстрат можно легко приготовить самостоятельно.
Чаще всего компост для шампиньонов своими руками готовят из навоза лошадей. Ценность этого питательного вещества заключается в высоком содержании азота, кальция, фосфора и калия. Также в его состав входят медь, марганец и другие полезные элементы. Всего в лошадином навозе содержится до 25% органических веществ, способствующих росту грибов.
Для приготовления компоста для выращивания шампиньонов по классическому рецепту берут:
- 25 кг конского навоза;
- 25 кг соломы;
- по 2 кг гипса и мела.
Единственный недостаток, который имеет данный рецепт, — сложность в поиске ингредиентов, поэтому современный грибоводы начали использовать синтетические добавки. Популярны следующие рецепты:
- Компост на курином помете: 50 кг соломы смешивают с 50 кг помета, добавляют в смесь 5–6 кг гипса или алебастра.
- Компост с опилками: в 50 кг соломы и древесных опилок добавляют 5 кг кальциевого карбоната, 2–3 кг мочевины и 7 кг солода.
Для чего нужен компост шампиньонам
Шампиньоны не содержат хлорофилл, поэтому не могут самостоятельно синтезировать необходимые для роста вещества. По этой причине эти грибы не растут на бедной почве и нуждаются в подкормке.
Грибной компост содержит оптимальное количество влаги и полезных микроэлементов. Это гарантирует рост плодовых тел и получение здорового урожая. Грибная органическая смесь продается в магазинах для садоводов, но ее вполне можно приготовить и дома.
Виды компоста для выращивания шампиньонов
Для выращивания этого сорта грибов применяются разные виды питательных смесей. Они отличаются составом и особенностями использования.
Готовый компост для шампиньонов условно разделен на несколько групп:
- Натуральный — сделан только из конского навоза;
- Полусинтетический — смешивается с другими видами органики;
- Синтетический — приготовлен без использования навоза.
Нельзя рекомендовать однозначно лучшие рецепты компоста для выращивания шампиньонов, так как каждый садовод выбирает смесь исходя из собственных возможностей и потребностей.
С натуральными ингредиентами
Состав компоста для шампиньонов обязательно включает в себя три компонента:
- азот — обычно находится в большом количестве в отходах жизнедеятельности крупного скота;
- углеводы — сконцентрирован в сухих растениях;
- углерод — содержится в гипсе, солоде, гороховой и костной муке.
В дикой природе грибы хорошо растут в местности, где часто пасется крупный скот. Это связано с тем, что их навоз включает огромное количество полезным микроэлементов.
В вопросе, как сделать смесь своими руками, особое место занимают солома и початки кукурузы. Они выполняют задачу углеродного компонента, то есть гарантируют аэрацию, ведь в случае недостаточного количества кислорода внутри смеси, ее эффективность будет низкой. Приготовление компоста для выращивания шампиньонов занимает 23 дня. Консистенция должна быть однородной и рыхлой, а при сжимании не слипаться в комок и пропускать воду.
Полусинтетический
Такой компост для выращивания шампиньонов является более доступной альтернативой натуральному. Для его приготовления используются конский навоз, смешанный с куриным пометом, водой, гипсом и соломой.
Синтетический
Натуральный компост для грибов считается наиболее подходящим, однако конский навоз, его главный компонент, сложно достать. Поэтому в настоящее время используют искусственные составы. Производство компоста для шампиньонов подразумевает создание синтетических смесей, по химическому составу и влажности неотличимых от компоста на основе лошадиного навоза. В состав синтетического компоста включаются следующие компоненты: солома, птичий помет и минеральные добавки.
Технология приготовления
Чтобы понять, как правильно приготовить смесь, ознакомьтесь с подробной технологией его изготовления. При этом важно учитывать качество используемых ингредиентов, уделить достаточно внимание подготовке инструментов и оборудования. От этого во многом зависит результат.
Материалы и оборудование
Для приготовления компоста необходимо иметь:
- ровную, забетонированную поверхность;
- толь;
- бочку и мешки из полиэтилена.
Также запаситесь вилами, пленкой и лейкой.
Подготовка
Перед тем как приступить к процессу изготовления компоста, необходимо:
- выбрать удобное место;
- найти все нужные ингредиенты;
- подготовить шланг или лейку для полива.
Площадку, на которой будут готовить компост, огораживают и создают над ней навес. В специальной емкости замачивают солому и оставляют на трое суток, а перед началом приготовления стерилизуют, чтобы избежать заражения плесенью или грибками. Это можно сделать одни из двух способов:
- Стерилизация — солому погружают в раствор перекиси водорода и воды.
- Пастеризация — материал обрабатывают паром под воздействием высокой температуры.
Солома и сено после обработки не должны иметь ни малейших признаков гнили или плесени.
Этапы приготовления
Скорость, с которой созреет компостная масса, зависит от внешних условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее запустится процесс. Органическая подкормка для шампиньонов должна пройти через три этапа:
- Разложение. Тепло вызывает процесс распада веществ и образование полезных соединений. Благодаря этому появляется благоприятная среда для размножения необходимых бактерий. Этот этап занимает до 5 суток.
- Гумирование. Это срок, в течение которого формируется гумус. Важно создавать доступ к кислороду на этом этапе — периодически ворошить и перемешивать компост.
- Минерализация. Это последняя фаза, в течение которой все ингредиенты разлагаются и субстрат становится пригодным для высадки мицелия.
Рецепты компоста
С навозом и птичьим пометом
Один из самых простых и часто используемых рецептов компоста следующий:
- Солому распределяют равномерным слоем примерно 30–35 см;
- Поверх насыпают навоз (любой) и помет;
- Увлажняют водой и трамбуют.
Эти действия необходимо повторить 5–6 раз, пока не закончатся материалы. После этого нужно создать парниковый эффект, накрыв компост пленкой. Рекомендуемая температура — около +45 градусов. Через неделю субстрат перебивают вилами, а еще спустя 14 дней повторно поливают. Помните, что жидкость не должна застаиваться внутри компостной кучи.
С суперфосфатом
Содержание мела и гипса в компосте для грибов дает хороший результат. Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- солома – 10 кг,
- конский навоз – 10 кг,
- суперфосфат – 0,2 кг,
- мел – 0,5 кг,
- гипс – 0,8 кг,
- карбамид – 0,5 кг.
Заготавливать субстрат нужно в защищенном от солнца и осадков месте. Лучше всего подойдет ровная забетонированная площадка под навесом. Возьмите пластиковую или деревянную бочку, утрамбуйте в нее солому и залейте водой, оставьте замачиваться на 3 дня.
Тщательно смешайте до порошкообразной однородной массы суперфосфат, мел, гипс, карбамид в указанных пропорциях. Через 3 дня, когда солома будет готова, можно приступать к формированию штабелированного субстрата.
На дно емкости выстелите солому, полейте небольшим количеством воды, сверху засыпьте приготовленным порошком, накройте слоем навоза и снова присыпьте порошком. Складывайте все ингредиенты в такой очередности в виде сэндвича 8 раз, чтобы получился штабель высотой 1,5-1,7 м. Для ускорения процесса разложения можно накрыть емкость крышкой или пленкой.
В процессе переработки ингредиенты будут выделять тепло. Через 5 дней температура субстрата может возрасти до 70 градусов. К этому моменту можно перемешать субстрат вилами и добавить 3 л воды. В течение месяца в процессе приготовления компоста для шампиньонов перемешивайте содержимое бочки каждую неделю, подливая воду, чтобы субстанция оставалась влажной и продолжала преть.
Приготовленный компост для шампиньонов через месяц не должен источать резкий аммиачный запах. Смесь должна быть коричневого цвета, однородной и рассыпчатой. Готовый субстрат раскладывают по деревянным ящикам.
С древесными опилками
Приготовление компоста для выращивания шампиньонов не обязательно должно занимать целый месяц. Можно сократить этот период в два раза, если сделать субстрат из древесных опилок. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- опилки – 100 кг,
- солома – 100 кг,
- карбонад кальция – 10 кг,
- солод – 15 кг,
- мочевина – 5 кг,
- томасшлак – 3 кг.
Выложите на дно контейнера солому слоем 10 см.
Смешайте карбонат кальция, солод и томасшлак до однородной массы.
Присыпьте полученным порошком солому.
Выложите сверху слой опилок и снова присыпьте порошком.
Разбавьте мочевину в воде из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды.
Полейте полученным раствором выложенные слои.
Повторяйте чередование слоев и пролив мочевиной, пока весь материал не будет израсходован.
Перемешивайте субстрат каждые 5 дней, и через 2 недели компост будет готов.
С кровяной мукой
Если вам нужен качественный супер питательный компост для промышленного выращивания грибов, можно воспользоваться кровяной мукой. Способ не из дешевых, но окупается после первого урожая. Для этого вам понадобится:
- кровяная мука – 15 кг,
- суперфосфат – 630 г,
- алебастр – 1,5 кг,
- сернокислый калий – 630 г,
- мел – 2,2 кг,
- солома – 100 кг.
Выкладывайте в виде слоеного пирога солому, чередуя присыпкой из указанных веществ. Перемешивайте смесь каждые 5 дней, обильно поливая водой. Содержимое бочки должно иметь кашецеобразную консистенцию. Субстрат будет готов к использованию через месяц.
Как использовать компост
Не спешите избавляться от лишнего или отработанного компоста. После сбора урожая его можно использовать для подкормки садовых растений, мульчирования грядок и утепления почвы. Компост по-прежнему содержит в себе полезные микроэлементы и отличается хорошей аэрацией.
Полезные советы
Чтобы ускорить процесс ферментации, можно использовать специальные препараты — «Байкал», «Эмбико», «Сияние» и другие. Подходят также и настои на натуральных травах.
Не останавливайтесь на приготовлении компоста одного вида в домашних условиях. Пробуйте различные рецепты для получения урожая, который по-настоящему вас порадует.
Обсуждение0 комментариев