Ученые изучили микробиом микоризы
Ученые Института имени Бойса Томпсона (США) обнаружили особую группу бактерий, помогающих грибам и растениям поглощать содержащиеся в почве питательные вещества. Контроль подобных бактерий и их правильное использование в сельском хозяйстве может существенно снизить зависимость аграриев от минеральных удобрений.
Известно, что арбускулярная микориза устанавливает симбиотические отношения с корнями 70% всех наземных растений. В результате этих отношений растения обменивают жирные кислоты на азот и фосфор, поставляемые грибом (микоризой). Тем не менее микориза не имеет необходимых ферментов для высвобождения этих химических элементов из сложных органических молекул.
Объектом исследования стали бактерии, живущие на поверхности гифы — нитиевидного образования гриба, которое последний внедряет в почву далеко за пределы растения-хозяина. Исследователи изучили симбиоз двух разновидностей арбускулярной микоризы (Glomus versiforme и Rhizophagus irregularis) со злаком Brachypodium distachyon в трех различных типах почвы. Выяснилось, что в гифах двух видов грибов обитают очень похожие бактериальные образования, состав которых заметно отличается от микробиома почвы.
По мнению главы исследования Марии Хариссон (Maria Harrison), именно эти бактериальные образования отвечают за высвобождение ионов фосфора, и их дальнейшее изучение позволит существенно снизить потребность в традиционных удобрениях. Помимо прочего ученые намерены изучить и «бактериальных хищников», в результате нападений которых другие бактерии высвобождают минеральные вещества в почву.
Источник: Phys.org
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев