В США упростили выявление опасного патогена
Министерство сельского хозяйства США и ученые Пенсильванского университета разработали новый способ диагностики позеленения цитрусовых — опасного патогена, ущерб от которого оценивается в миллиарды долларов. Исследователи утверждают, что новая диагностика способна обнаруживать присутствие бактерии Candidatus Liberibacter asiaticus с точностью в 100-1000 раз более высокой по сравнению с традиционно применяемым методом количественной полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР). Раннее выявление патогена особенно актуально, учитывая, что на пораженных деревьях видимые симптомы могут не проявляться годами.
Новая диагностика основана на известной технологии редактирования генома CRISPR/Cas, которая относительно недавно была адаптирована в качестве инструмента молекулярной диагностики. В случае присутствия в исследуемом образце нуклеиновых кислот вредоносной бактерии система уничтожает ДНК последней и генерирует флуоресцентный сигнал. Индикация сигнала производится с помощью микропланшетного анализатора или тест-полоски.
«До сих пор для диагностики и подтверждения позеленения цитрусовых использовались различные технологии, такие как кинологическая одорология и ПЦР. Тем не менее эти инструменты часто непригодны для раннего обнаружения патогена на бессимптомных тканях с малым количеством бактерий, и не подходят для высокопроизводительной диагностики в полевых условиях», — объяснил один из авторов исследования Иньонг Ян (Yinong Yang).
Позеленение цитрусовых, известное в Азии еще столетие назад, впервые появилось в США в 2005 году, уничтожив с тех пор свыше 70% урожая в этой стране. Патоген, переносимый клопом Diaphorina citri, не наносит вреда человеку или животным, однако пораженные растения уже не поддаются лечению. Больные деревья дают деформированные и горькие плоды, непригодные для употребления в пищу или индустрии фруктовых соков и напитков.
Источник: PennState News
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев