Исследователи выявили резистентность очередного патогена
Ученые из Вагенингенского университета (Нидерланды) впервые исследовали изоляты гриба черной сигатоки, которая наряду с панамской болезнью считается наиболее опасным заболеванием бананов в мире. Изучение вредоносного грибка (Pseudocercospora fijiensis) в Латинской Америке, Карибском бассейне, Азии и Африки выявило его быстро растущую резистентность к фунгицидам ввиду чрезмерного использования последних.
«Эта пониженная восприимчивость гриба к фунгицидам в настоящее время приводит к порочному кругу еще большего опрыскивания при выращивании бананов, что еще больше повышает резистентность гриба к этим фунгицидам», — объясняет профессор фитопатологии Герт Кема (Gert Kema).
Исследователи призывают к скорейшей разработке альтернативных методов борьбы с патогенами. Бананы являются одним из самых популярных фруктов во всем мире и основным источником питания для более чем 400 млн. человек. Помимо прочего бананы поставляют ключевые ингредиенты для фруктовых экстрактов и подсластителей. К сожалению, сорт Кавендиш, на который приходится свыше 50% мирового производства бананов, очень подвержен заболеванию черной сигатоки.
Источник: Food ingredients 1st
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев