В Туркменистане начался выпуск грунта из кокосов и песка

В Туркменистане начался выпуск грунта из кокосов и песка

Аспирант Национального института пустынь, растительного и животного мира (Туркменистан) Довлет Бердыев на своем фермерском участке начал производство нового почвенного грунта на основе кокосовых отходов, биогумуса и каракумского песка.

В данной смеси кокосовые отходы применяются в качестве органического удобрения и рыхлителя почвы, а биогумус как высокоэффективная органическая добавка, которая гарантирует высокий уровень урожайности.

Как рассказывает сам ученый, искусственная почва – мат с кокосовой стружкой и волокнами, который используется для выращивания овощей в тепличных комплексах, – после 2-3 лет использования утилизируется путем сжигания или вывоза на свалку.

Только некоторые тепличники применяли их в сельскохозяйственном производстве в качестве органического удобрения или мульчирования после специальной обработки или компостирования, иначе можно навредить сельскохозяйственным растениям, так как в процессе производства стружка накапливает в себе как полезные, так и опасные элементы. Кокосовые отходы обязательно необходимо промывать и дезинфицировать, а потом начинать перерабатывать.

Сейчас в хозяйстве Довлета Бердыева кокосовая основа после использования в грибоводстве проходит перерождение. Произведённая на такой основе питательная смесь, которая уже успешно прошла лабораторную проверку, имеет хорошие качественные характеристики, может использоваться в теплицах как органическое удобрение под овощные, ягодные и плодовые культуры.

Источник: Turkmenportal

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ