Небоскребы будущего смогут удалять углерод из атмосферы

Небоскребы будущего смогут удалять углерод из атмосферы

Американское архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill предложило интересную концепцию небоскребов будущего, получившую название «городские секвойи». Названные в честь самых высоких деревьев в мире, новые высотные здания будут сочетать в себе целый ряд передовых технологий, доступных уже сегодня.

Новые небоскребы предлагают строить с использованием таких экологичных материалов, как биокирпич, костробетон и древесина. Использование таких материалов позволит снизить углеродный след от строительства на 50% по сравнению с традиционными зданиями из стали и бетона.

«Это путь к более устойчивому будущему, который доступен уже сегодня. Представьте себе мир, где здания помогают исцелить планету», — пояснил представитель  Skidmore, Owings & Merrill Кент Джексон (Kent Jackson).

По замыслу архитекторов, «городские секвойи» способны удалить из атмосферы до 1 тыс. тонн углерода в год, что эквивалентно работе 48,5 тыс. деревьев. Помимо экологичных материалов секвестрации углерода будут способствовать и выращиваемые в небоскребе растения и водоросли (для топлива, энергии и продовольствия). Наконец, в «городских секвойях» будет работать эффект естественной тяги, при котором воздух затягивается в центр здания для последующей обработки с помощью технологии прямого улавливания воздуха.

В компании заявляют, что новый дизайн небоскребов позволит абсорбировать углерода в четыре раза больше, чем было выделено во время строительства (при условии, что здание прослужит по меньшей мере 60 лет). Захваченный углерод можно будет использовать для производства биоматериалов для дорог, мостовых, трубопроводов и других элементов современной городской инфраструктуры.

Источник: Daily Mail Online

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ