Хищные растения: список растений хищников с фото

Хищные растения: список растений хищников с фото

Содержание:

  1. Наземные насекомоядные
  2. Водные
  3. Всеядные
  4. Насекомоядные растения в доме

Знаете ли вы, что не только животные и насекомые поедают растения, но и некоторые растения с удовольствием отведают представителей фауны? В этой статье мы расскажем о десяти плотоядных растениях, разделив их на несколько групп.

Наземные насекомоядные

Описанные ниже хищные растения поедают только представителей членистоногих. Они не могут переварить животные белки, и при случайном попадании мяса на цветок, он начинает гнить. Чтобы привлечь насекомых, растения выделяют специальный сок, привлекающий, а затем переваривающий добычу. Это самая крупная группа хищных растений, часть из которых встречается и в нашей стране. Их чаще всего используют в качестве комнатных хищных растений.

Росянка

Это один из самых распространенных видов хищных растений. Она произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. Растение формирует вертикальные или прикорневые розетки от 1 сантиметра до 1 метра в высоту. Характерная особенность росянки — движущиеся щупальца с железами, источающими сладкий липкий сок. Когда насекомое садится на одно из щупалец, растение начинает двигать все остальные к нему, загоняя жертву в ловушку.

Жирянка

Растение называется так из-за своих широких листьев, покрытых маслянистыми выделениями. Привлеченных насекомых жирянка растворяет в слизи с помощью пищеварительных ферментов. Попытки бегства она пресекает, медленно скручивая листья. Произрастает в Евразии, Северной и Южной Америке.

Саррацения

Это насекомоядное растение встречается в Северной Америке, в юго-восточных штатах страны. Для поимки жертв она использует кувшинообразные листья в форме воронки. Насекомые, привлеченные запахом, садятся на них и начинают скользить по липкому соку. Наркотическое вещество, содержащееся в соке, парализует их. Внутри кувшинчика жертва переваривается ферментами.

Венерина мухоловка

Самое известное хищное растение, совсем небольшое по размеру. Вырастает до 15 сантиметров в высоту, а ловушка не больше спичечного коробка. Подходит для выращивания дома. В ходе эволюции у растения выработался интересных механизм, предотвращающий ложное захлопывание ловушки: она срабатывает только, если произошло касание двух разных внутренних волосков во временном промежутке около двадцати секунд.

Цефалотус мешочковидный

Это вечнозеленое плотоядное растение встречается в Австралии и Албании. Охраняется государством. Редко выращивается садоводами-любителями из-за трудностей в уходе. Один из самых маленьких цветков — достигает в высоту всего пяти сантиметров. Ловушка — мягкая зубчатая кувшинка, прикрытая сверху крышкой, защищающей от дождя и росы. Ловчий период цефалотуса ограничивается летним сезоном, в остальное время растение получает питательные вещества традиционным способом — из почвы. Питается раз в несколько дней маленькими летающими насекомыми.

Водные

Это подгруппа растений-хищников, которые произрастают в теплых водоемах. Питаются летающими насекомыми и мелкими ракообразными. Водные плотоядные растения можно встретить, кроме естественной среды обитания, только в ботанических садах, так как они очень требовательны к условиям содержания и не подходят для выращивания дома.

Пузырчатка

Растет в пресной воде или на заболоченной почве на всех континентах, кроме Антарктиды. Единственное плотоядное, использующее в качестве ловушки пузырь. Питается водяными блохами, головастиками, насекомыми, простейшими. Ловушки-пузырьки находятся под отрицательным давлением. Когда добыча касается пузырька, отверстие открывается и засасывает жертву вместе с водой за сотые доли секунд. Размер пузырьков совсем небольшой — от 0,2 мм до 1,2 см.

Альдрованда пузырчатая

Обитает только в пресных водоемах на западе Европы, в Африке, Азии и Австралии. Корней у растения нет, поэтому оно свободно перемещается по всему водоему. Растет очень быстро, однако длина стеблей не превышает 11 см. В качестве ловушки выступают короткие 3-миллиметровые листья-нити. Кончики нитей покрыты чувствительной щетиной, которая чутко реагирует на движущиеся объекты — ракообразных и водяных личинок. Когда жертва касается их, листья складываются и захватывают добычу.

Дарлингтония калифорнийская

Это очень редкое растение-хищник, встречающееся в холодных болотах Орегона и Калифорнии. Поистине удивительное растение: оно не просто заманивает добычу в свои ловушки-кувшинчики, привлекая ее сладким ароматом, но и не дает выбраться за счет хитроумного внутреннего устройства со множеством ложных выходов. Одурманенная жертва тратит драгоценное время в безуспешных попытках выбраться на свободу.

Всеядные

Всеядные растения-хищники — наиболее редкие представители плотоядной флоры. Они действительно могут питаться не только насекомыми и моллюсками, но даже мелкими животными и птицами. Отличаются крупными размерами и привлекательным ярким внешним видом. В качестве декоративных питомцев практически не используются.

Непентес (Кувшиночник)

Отличительная особенность и весомое преимущество Непентеса — внушительный размер ловушки-кувшина, которая может достигать более 30 сантиметров в длину. Поэтому жертвами этого растения становятся не только насекомые, но и амфибии, ящерицы и мелкие млекопитающие. В зависимости от размера пойманной жертвы процесс переваривания может длиться до 2 месяцев.

Интересный факт: некоторые виды обезьян используют кувшины Непентеса в качестве стаканов для питья. Размеры этих млекопитающих слишком велики, чтобы хищный цветок мог им навредить.

К роду Непентиса относится более 150 видов хищных растений. Основной ареал обитания — восточное полушарие планеты.

Библис

Растет на заболоченных почвах Северной Австралии и Новой Гвинеи. Другое название Библиса — радужное растение. Так его прозвали из-за красивых цветков фиолетового или белого оттенка (см. фото). Вырастает до 70 сантиметров в высоту, внешне выглядит как куст. Ловит добычу так же, как и росянка: жертву привлекают сладкие выделения на листьях, которые при прикосновении закручиваются. Библис занимает очень большую площадь, а его сок весьма липкий, поэтому добычей этого растения часто становятся птицы и грызуны.

Интересно, что биологи до сих пор не поняли, как именно Библис переваривает свою добычу. Цветок не производит пищеварительные ферменты, необходимые для этого процесса.

Насекомоядные растения в доме

Хищные растения для дома выбирают только самые увлеченные цветоводы. Эти цветы крайне капризны и требовательны к условиям содержания и качеству ухода в домашних условиях. Важно строго соблюдать требования к освещенности, влажности, температуре. Также их нужно регулярно подкармливать особым образом. Как пример, Венерину мухоловку кормят пойманными мухами и комарами. Без обеспечения правильного питания растение просто не сможет существовать и быстро погибнет.

Чтобы вырастить хищное домашнее растение, нужно потратить немало сил и времени, однако любители растений-хищников считают, что их привлекательный внешний вид и интересный процесс выращивания стоят всех потраченных усилий.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники