Гены помогут снизить потери азотных удобрений
Группа индийских ученых нашла способ повысить урожайность риса при одновременном снижении потерь вносимых под него азотных удобрений. Они смогли идентифицировать фенотипы, позволяющие определить степень эффективности использования азота.
В настоящее время 70% от общего объема выбросов закиси азота в Индии приходится на сельское хозяйство. Это обусловлено использованием азотных удобрений, в основном карбамида. Закись азота является намного более сильным парниковым газом, чем диоксид углерода.
Исследователи сравнили несколько сортов риса с высокой и низкой эффективностью использования азота и разными объемами вносимых под них азотных удобрений. Оказалось, что сорта, эффективно использующие азот, как правило, растут более медленно, однако, дают большую биомассу.
Также было выявлено 34 генах, связанных с эффективностью использования азота. Они позволят выводить новые сорта риса.
Источник: Down to Earth
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев