Десикация зерновых: когда и чем проводить
Содержание:
- Что такое десикация
- Какие используют препараты для десикации зерновых
- Когда нужно проводить десикацию
- Особенности десикации зерновых
- Недостатки десикации
- Как выбрать правильный десикант
Сохранение урожая зерновых и его качество во многом зависит от проведения десикации незадолго до уборки посевов. Обработка десикантами способствует выведению жидкостей из стебля, листьев и зерен растений и ускоряет созревание урожая. Таким образом, десикация посевов приводит посевы в предуборочную готовность вне зависимости от внешних климатических условий. Рассмотрим подробно, что такое десикация и как ее применять по правилам агротехники.
Десикация пшеницы перед уборкой планируется на период, когда культура созрела не менее чем на 80%, а влажность зерен не больше 30%. Десикация пшеницы проводится не позднее 15 дней до уборки урожая.
Популярные проверенные препараты для десикации:
- «Реглон Супер, BP»;
- «Ураган Форте, BP»;
- «Баста, BP»;
- «Суховей, BP»;
- «Тонгара, BP»;
- «Буцефал, КЭ».
Применение этих препаратов ускорит равномерное созревание зерновых и предотвратит осыпание семян.
Что такое десикация
Десикация зерновых — обработка посевов десикантами с целью обезвоживания тканей растений.
Обработка зерновых химическими препаратами облегчает процесс уборки урожая с помощью агротехники. Август и начало сентября характеризуются неустойчивыми погодными условиями, частые дожди могут значительно снизить урожайность. В таких условиях надо проводить просушивание с помощью современных методов. Кроме того, своевременно проведенная десикация посевов снижает нагрузку на комбайн, экономит топливо и время уборки.
Применение десикантов для зерновых культур также способствует существенному снижению количества сорных растений и уничтожению сопутствующих им заболеваниям. Землевладельцы проводят процедуру еще и с целью равномерного созревания посевов, чтобы одновременно провести уборку всего урожая.
Какие используют препараты для десикации зерновых
Десикация зерновых проводится глифосатом либо дикватом. Препараты отличаются по способу воздействия на растения.
Глифосаты относятся к средствам, оказывающим системное действие. После распыления они равномерно высушивают все растение. Имеют длительное действие, которое распространяется на вегетативные части и корневую систему. Химический препарат не оказывает негативного воздействия на посевы.
Дикваты относятся к контактным быстродействующим средствам. Это значит, что после попадания раствора на растения происходит их подсушивание без воздействия на корневую систему. Благодаря воздействию препаратов повышается масличность зерна и сохраняются его свойства.
Внимание!
Негативное воздействие при применении препаратов происходит только в том случае, если не соблюдаются нормы расхода при обработке.
Когда нужно проводить десикацию
Каждая культура имеет свои сроки проведения десикации:
Культуры |
Срок до уборки урожая (дней) |
Пшеница |
10–15 |
Ячмень |
10–15 |
Рапс |
14 |
Подсолнечник |
14 |
Бобовые |
7–10 — для ранних сортов, 10–20 — для поздних. |
Следует помнить, что ко времени обработки любая из культур должна быть зрелой на 85–90%. Зрелость зерна во многом зависит от погодных условий, а также от климатических особенностей местности. Поэтому стоит не только полагаться на технологическую карту выращивания, но и проверять спелость зерна непосредственно на поле, опытным путем.
Особенности десикации зерновых
Десикация — прекрасный способ контролировать распространение сорной растительности. Одной из главных особенностей проведения процедуры является то, что сорняки высыхают, а это, в свою очередь, облегчает машинную уборку урожая и снижает влажность зерна.
Кроме этого, десикация положительно влияет на процесс созревания зерна, не повреждая его. Если замечено, что часть растений отстает в вегетации, рекомендуется провести десикацию этого участка. Тогда зерновые культуры дозреют равномерно, что значительно снизит потери урожая. Также эта особенность будет полезна, если на полях посеяны зерновые разных видов и сортов. Искусственное ускорение созревания поможет провести уборку растений в одно и то же время.
Десикация пшеницы и ячменя проводится за 2 недели до сбора урожая. При этом культуры должны созреть на 80–85%, а процент влажности должен быть около 30%. Для обработки используются химические десиканты для зерновых культур на основе:
- глюфосината аммония;
- изопропиламинной соли аммония;
- диквата;
- калийной соли глифосата.
Все препараты должны разводится строго в соответствии с инструкцией по применению, указанной производителем. Перед покупкой средства ознакомьтесь с информацией о производителе и сверьтесь со списком запрещенных препаратов, опубликованном на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Некоторые соединения дикватов и глифосатов в настоящее время проходят проверку и могут не иметь лицензии на реализацию и применение.
Недостатки десикации
Несмотря на очевидные преимущества, далеко не каждый фермер использует этот метод. Основные недостатки десикации:
- Неправильный выбор препаратов или несоблюдение дозировки десикантов, а также ошибки при обработке посевов могут привести к снижению урожайности.
- Потери урожая вследствие обработки полей с использованием прицепных или навесных опрыскивателей: зерновые гибнут под колесам трактора.
- При проведении опрыскивания в день с порывистым ветром десиканты для зерновых культур могут попасть на рядом расположенные посадки других растений и навредить им.
Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с препаратами, сроки обработки, правильную дозировку и учитывать погодные условия.
Как выбрать правильный десикант
Среди всех десикантов хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Реглон Супер» от Syngenta, «Баста» и «Раундап Макс» от Bayer.
- Самый популярный десикант — «Реглон Супер». Основным действующим веществом является дикват. Рекомендуется применять для скорейшего созревания зерновых. Его действие направлено на снижение влажности зерна на 20%. Применять надо на посевах, влажность которых составляет 40%. Можно использовать вместе с аммиачной селитрой.
- На втором месте — «Баста». Главным действующим веществом является глюфосинат аммония. Не воздействует на корневую систему. Характеризуется быстрым действием. Зерновые начинают менять цвет уже на следующий день после обработки. Максимальный эффект достигается за 10 дней.
- На третьем месте — «Раундап Макс». Действие гербицида сплошное. В основе препарата — изопропиламинная соль глифосата. Характеризуется медленным воздействием на растения. Зерновые высыхают постепенно. Кроме этого, химический препарат оказывает активное влияние на сорную растительность.
Независимо от того, какой препарат будет использован для опрыскивания, необходимо учесть жесткость и кислотность воды, настройки опрыскивателя и климатические условия. Часто для усиления действия химических препаратов применяются смачиватели либо прилипатели и другие вспомогательные вещества.
Десикация зерновых — безопасная процедура, существенно облегчающая жизнь фермерам. Самое главное — изучить все особенности процесса и выбрать правильный препарат.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев