Удмуртия попросила поддержки для своего сельского хозяйства

Удмуртия попросила поддержки для своего сельского хозяйства

Депутаты Государственного совета Удмуртии единогласно поддержали инициативу, высказанную Министерством сельского хозяйства Удмуртии в связи с введенным в 2021 режимом чрезвычайной ситуации на всей территории региона: на очередной сессии они приняли обращение к председателю Правительства России Михаилу Мишустину с просьбой оказать меры государственной поддержки и рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства в Удмуртии.

В тексте документа указывается, что из-за жаркой погоды и отсутствия осадков в Удмуртии пострадали зерновые и масличные культуры, а также овощи, выращиваемые на открытом грунте. Отставание урожайности по сравнению с предыдущим годом сложилось на уровне 40%. Сложные погодные условия не позволяют заготовить необходимый объём кормов для животноводства. При этом подчёркивается, что животноводство является основным источником доходности сельхозпроизводителей региона.

«В целях нивелирования негативных последствий природных явлений, обеспечения стабильности сельскохозяйственного производства, Государственный совет Удмуртской Республики обращается к Вам с убедительной просьбой оказать меры государственной поддержки и рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые будут направлены на компенсацию затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, в том числе на компенсацию затрат на приобретение кормов. Считаем, что принятие указанных мер защитит сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечит реализацию задач, определенных доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации», — написано в тексте обращения к Михаилу Мишустину.

Комментируя принятое решение, председатель Государственного совета Удмуртии Владимир Невоструев подчеркнул, что регион оказал дополнительную поддержку аграриям, но необходима и федеральная помощь.

«Те возможности, которые есть у республики, мы практически использовали. Поддержка уже оказывается селянам, но хотелось бы чтобы и российское правительство обратило на это внимание, потому что не только Удмуртия пострадала. У нас в большей степени животноводческое производство, и недостаточно к уровню прошлого года заготовлено кормов. Это может сказаться на продуктивности дойного стада. Кроме того, железнодорожные перевозки дорогие. Традиционно мы закупали зерно в близлежащих регионах: в Оренбургской области, Татарстане, Башкортостане, но и их территории тоже засушило и приходится сейчас зерно привозить из более дальних регионов. И это, конечно, дополнительные затраты для наших сельхозтоваропроизводителей. Поэтому хочется, чтобы федеральный бюджет оказал поддержку на приобретение кормов для наших промышленных предприятий животноводства. С этой целью мы сегодня обратились к председателю Правительства Российской Федерации», — отметил Владимир Невоструев.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ