На отечественном аграрном рынке меняется конъюнктура

На отечественном аграрном рынке меняется конъюнктура

«Цены на ключевые сельскохозяйственные культуры в нынешнем году вышли на рекордные уровни, попав в коридор», — отметил Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, в ходе выступления на состоявшейся в г. Москве конференции «Russian Crop Production – 2021/22», организованной журналом «Агроинвестор».

Тем не менее, по его словам, резкой волатильности цен на них в текущем сельскохозяйственном сезоне не ожидается, существующий механизм регулирования аграрного рынка будет работать скорее всего до конца 2021 года.

По оценкам Владимира Петриченко, генерального директора компании «Прозерно», урожай масличных культур может составить 22 млн. тонн (в прошлом году – 20,2 млн. тонн), из них подсолнечника – 14,8 млн. тонн, сои – 4,5 млн. тонн, рапса – 2,9 млн. тонн.

В тоже время, как сообщила руководитель направления «Аграрная экономика» Института исследований и экспертизы ВЭБа Лидия Ильюшина, потери российских аграриев от действия экспортных пошлин могут составить до 2,3 млрд. долл. в сезоне 2021-2022 годов. Несмотря на то, что они помогли стабилизировать внутренние цены, они все-таки приведут к негативным последствиям – падению экспорта, сокращению закупок сельскохозяйственной техники и уменьшению доходов аграриев.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ