Для российских производителей открылось окно возможностей в Европе
Дорогой газ на Title Transfer Facility (TTF, Нидерланды) — самом ликвидном европейском хабе — вынуждает производителей азотных удобрений закрывать или сокращать мощности по выпуску продукции в Европе. International Fertilizer Association (IFA) пока не ожидает спада цен, и поэтому редакция Fertilizer Daily решила рассмотреть какие же именно возможности открываются перед российскими экспортерами и что ждет европейский рынок в будущем.
В мае 2020 года пандемия коронавируса обвалила стоимость газа на TTF до рекордно малых 34 долл. за 1 тыс. куб. м. Зато сейчас цены на газ бьют все рекорды. В конце июля 2021 года из-за низких запасов в европейских хранилищах, роста потребления электроэнергии и снижения уровня воды в водохранилищах гидроэлектростанций цены на TTF подскочили до 500 долл. А после пожара на Уренгойском заводе «Газпрома», приведшему к снижению прокачки российского газа в Европу, цены установили абсолютный рекорд в 600 долл. 9 сентября они преодолели отметку в 700 долл., а 14 сентября — в 800 долл. за 1 тыс. куб. м. На прошлой неделе стоимость «голубого топлива» превысила 1,4 тыс. долл.
При таком раскладе выпускать азотные удобрения в Европейском Союзе просто нерентабельно. Когда цена природного газа превышает 20 долл. за 1 млн. британских тепловых единиц (около 700 долл. за 1 тыс. куб. м), то расходы только на его закупку для получения аммиака приближаются к 800 долл. за 1 тонну. В связи с этим многие компании остановили или сократили производство азотных удобрений. Среди них – Yara International, CF Industries, Fertiberia Group, OCI, Achema, Одесский припортовый завод.
Специалисты IFA считают, что трудностей уже не избежать — не важно по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события. Даже если восстановить выпуск к январю 2020 года, то проблемами все-равно останутся нехватка азотных удобрений и сбои в их поставках. Если же цены не упадут, то они будут слишком дороги для фермеров. И первый, и второй варианты ведут к недостаточному внесению азотных удобрений в весенний сезон в Европейском Союзе.
Продажи азотных удобрений из России в Европейском Союзе могли бы сгладить ситуацию, так как цены на природный газ для их производства в нашей стране существенно ниже. Одновременно европейский рынок – ключевой для российских химических компаний, и они могут увеличить продажи азотных удобрений на него в осенне-зимний период на 5-15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Правда, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями, российским экспортерам придется преодолеть существующие трудности. В 2019 году Европейский Союз ввел антидемпинговые пошлины на ввоз азотных удобрений из России, США, Тринидада и Тобаго. И сегодня, в чрезвычайно сложной экономической ситуации, Fertilizers Europe призывает Европейскую комиссию «оставаться непоколебимой и продолжать обеспечивать соблюдение установленных условий честной конкуренции в отношении природного газа и удобрений на рынке Европейского Союза».
Наконец, в рамках «Зеленой сделки» Европейский Союз планирует ввести с 2023 года трансграничный углеродный налог, который может составить до 65% от выручки российских производителей азотных удобрений от продаж в Старый Свет. Тем не менее, в следующем году их сбыт в Европейский Союз может серьезно подрасти.