Выращивание табака на огороде

Выращивание табака на огороде

Содержание:

  1. Описание культуры
  2. Преимущества выращивания табака на огороде
  3. Какие выбрать сорта
  4. Как посадить табак на рассаду
  5. Уход за рассадой табака
  6. Уход за табаком в открытом грунте
  7. Сбор урожая

Курение — это опасная вредная привычка, которую имеет каждый седьмой житель планеты. Тем не менее сигаретная промышленность растет и процветает. Надо ли говорить о том, что качество выпускаемой продукции весьма сомнительно, ведь по сути в состав входят только отходы табачного производства с химической токсичной пропиткой. Если бросить курить не получается, то неплохой альтернативой становится выращивание табака на своем садовом участке. Так по крайней мере появляется уверенность в качестве потребляемого продукта и несколько снижается вред, который курение наносит организму.

Но выращивание курительного табака на огороде — процесс весьма трудоемкий. Разберем основные нюансы в этой статье.

Описание культуры

Табак принадлежит к семейству пасленовых. Родиной растения считают территории Боливии и Перу. В Европу табак завез Христофор Колумб, а в Россию — Петр I.

Никотин содержится во всех частях растения, но больше всего его скапливается в листьях. При употреблении любых никотиносодержащих продуктов возникает эйфория, а также формируется психологическая и физиологическая зависимость.

Преимущества выращивания табака на огороде

Преимуществ выращивания табака на своем огороде много.

  1. При соблюдении агротехники выращивания курительного табака вы получаете качественный домашний продукт.
  2. Стебли и корни табака можно использовать как инсектициды при борьбе с вредителями.
  3. В небольших количествах никотин даже полезен для организма. Он применяется против головных болей, запоров и некоторых кожных заболеваний.

Какие выбрать сорта

Выбирать подходящий сорт табака для огорода следует, основываясь на двух факторах:

  1. Климатические особенности региона. Табак — это южное растение, он плохо переносит холода, поэтому на севере его лучше выращивать в теплицах. Для посадки в средней полосе рекомендуют выбирать морозостойкие сорта.
  2. Происхождение сорта. Устойчивые к неблагоприятным условиям американские и кубинские сорта хоть и способны вырасти и дать урожай в России, но никогда не раскроют весь свой потенциал. Для выращивания в нашей стране подойдет табак, который специально выводили отечественные селекционеры. Например, такие сорта, как «Берли Краснодарский», «Крепыш» или «Юбилейный Новый 142».

Как посадить табак на рассаду


Табак нельзя сеять в открытый грунт, он плохо в нем приживается. Поэтому сначала необходимо выращивать рассаду дома на подоконнике. Остановимся подробнее на каждом этапе.

Грунт для рассады

Для новичков рекомендуется выбирать покупной грунт, достаточно рыхлый и питательный. Опытные садоводы могут приготовить подходящую почву по следующему рецепту:

  • землю с садового участка смешивают с песком, а также компостом или перегноем в равных частях;
  • полученный грунт дезинфицируют с помощью слабого раствора марганца;
  • для дренажа и удержания влаги добавляют немного щепы.

Емкости для рассады

Для рассады подбирают неглубокие и невысокие емкости. Подойдут, например, пластиковые стаканчики, дно которых обязательно должно иметь дренажные отверстия для вывода лишней воды. Подготовленную тару также нужно продезинфицировать с помощью марганцовки.

Подготовка семян

Семена табака вымачивают в течение суток, а после проводят процедуру стратификации. Для этого просушенные семена выкладывают в стеклянную емкость толстым слоем (около 3 см) и на протяжении 5 суток увлажняют из пульверизатора не менее 5–6 раз за день.

Агротехника посева семян на рассаду

Методики посева табака и махорки на рассаду очень похожи. Чтобы посадку выполнить правильно выполнить, следуйте инструкции.

  1. Наполните посадочные емкости подготовленной землей и увлажните ее водой.
  2.  Часто посыпьте почву семенами и набросайте сверху немного земли. Для табака подходящий слой — 1,5 мм, а для махорки— 2–4 мм.
  3. После накройте стаканчики пленкой и поставьте в темном и теплом месте.

Уход за рассадой табака


Вырастить табак из семян на подоконнике не очень сложно. Уход за ростками нужен стандартный: регулярный полив, пикировка и подкормки.

Полив

Поливать рассаду нужно только теплой жидкостью. Холодная вода замедляет рост растений. Частоту полива нужно регулировать, ориентируясь на пересыхание верхнего слоя почвы. Частое увлажнение может спровоцировать появление грибка и вирусных болезней.

Пикировка

Пикировать рассаду нужно, когда на растениях появятся по 3–4 листочка. Пикировку проводят пересадкой сильных растений в более просторные емкости. Почву используют ту же самую, что и при посеве семян, менять ее состав не рекомендуется.

Подкормка

Вырастить табак без подкормки рассады можно, только если почва подобрана правильно и содержит в себе достаточное количество азота и фосфора. Если же растения желтеют, медленно растут и выглядят слабыми, то их нужно дополнительно подкармливать. Подходят любые комплексные удобрения, например, карбамид или суперфосфат.

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт растения высаживают с середины мая до начала июня в зависимости от климатических особенностей региона. Сажают растения в удобренную плодородную почву, обильно пролитую водой, по схеме 70х30 см.

Уход за табаком в открытом грунте


Вырастить табак в открытом грунте — задача не самая простая. Важно придерживаться всех правил ухода, так как растение очень чутко реагирует на любые изменения.

Полив

В дождливое лето вырастить табак можно вообще без поливов. В остальных случаях поливать нужен только тогда, когда верхний слой почвы полностью высохнет.

Подкормка

В качестве подкормок для табака подходят комплексные удобрения для овощей. Используют их не чаще 2 раз за сезон, так как они ухудшают вкус получаемого продукта. Подкормка табака в открытом грунте по листу рекомендуется только для скелетных сортов, остальные нужно выращивать без удобрений.

Первый раз растения удобряют через две недели после высадки рассады. Вторую подкормку табака по листу проводят через 3 недели карбамидом или мочевиной.

Рыхление

Чтобы вырастить табак и получить хороший урожай рекомендуется рыхлить землю у корней для улучшения аэрации и избавления от сорняков. Процедуру проводят каждые 2–3 недели.

Пасынкование

Пасынкование необходимо для увеличения урожайности. Проводят его перед цветением. Процедуру достаточно выполнить один раз, новые отростки не появляются.

Вершкование

Также не стоит забывать о вершковании или удалении соцветий, если стоит задача вырастить табак с максимально насыщенным вкусом. Помните, что вершкование запускает процесс образования пасынков, поэтому заниматься этим следует в один и тот же период.

Сбор урожая


Сбор урожая табака начинают с нижних листьев, так как они созревают в первую очередь.

Как определить спелость листа?

Нельзя сказать точно, сколько растет табак до момента сбора урожая. Сроки зависят от сорта и климата. Поэтому нужно ориентироваться на спелость листьев. Созревший лист табака отличается бугристостью и липкостью, его края загнуты вниз и начинают желтеть. При обламывании листа можно услышать треск.

Хранение

Хранить табак нужно в темном, проветриваемом помещении. Перед этим  важно хорошо просушить и ферментировать листья при температуре +27…+30 градусов. Урожай табака хранят в стекле или картонных коробках.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ