Паутинный клещ: чем он опасен и как избавиться от него?

Паутинный клещ: чем он опасен и как избавиться от него?

Содержание:

  1. Образ жизни паутинного клеща
  2. Размножение паутинных клещей
  3. Зимовка
  4. Виды паутинного клеща
  5. Признаки и симптомы заражения растений
  6. Причины появления и размножения паутинного клеща
  7. Какие растения поражает вредитель?
  8. Средства борьбы
  9. Профилактика
  10. Правила агротехники

Паутинный клещ — распространенный и опасный вредитель, быстро уничтожающий растение. Из-за его небольших размеров очень трудно найти насекомое на ранней стадии. Клещи быстро размножаются и захватывают все больше и больше растений. Чтобы избавиться от вредителя в короткие сроки нужно знать, что он из себя представляет и понимать, как от него избавиться.

Образ жизни паутинного клеща

Паутинные клещи живут большими колониями. С места на место они переносятся с помощью животных, людей и ветра. Самостоятельно колонии клещей никогда не перемещаются.

Срок жизни насекомых, в зависимости от вида, составляет от 14 до 30 дней. Самки могут прожить до нескольких месяцев, в периоде зимовки. Яйца сохраняются до 4-5 лет даже в крайне неблагоприятной среде.

Защитный механизм паутинного клеща, который называется диапауза, погружает их в спячку при резкой смене климата, температуры, влажности и длины светового дня. Для комфортного погружения в спячку клещи находят укромные безопасные местечки.

Любые места для зимовки: мягкая почва, опавшая листва, неубранные остатки растений, корни деревьев и трещины в коре, а также любые щели в домах и мусор. При восстановлении благоприятных условий клещи быстро возвращаются к привычной жизни и снова начинают уничтожать все на своем пути.

Размножение паутинных клещей

Идеальные условия для размножения паутинных клещей наступают в разгар лета, при температуре от 25 градусов и выше. В средней полосе потомство клещи приносят один раз в год. В оранжереях и тропиках клещи размножаются без остановки. Кладки клещи не делают, поэтому яйца можно увидеть по всему растению.

Биологи считают, что из оплодотворенных яиц появляются самки, а из неоплодотворенных — самцы. Однако эта теория не является единственно верной. Существует мнение, что оплодотворение яиц только частично влияет на пол будущей личинки. От момента откладывания яйца до выхода личинки на свет проходит не больше 3 суток. Нимфой они становятся еще через один день. В течение следующих четырех дней нимфы линяют 3 раза. Полное развитие клеща до взрослой особи занимает от 10 до 20 дней.

Зимовка

Паутинные клещи уходят на зимовку осенью, когда начинается листопад, а световой день уменьшается до 16 часов. Некоторые разновидности клещей могут выдерживать морозы до -28 градусов, однако большая часть видов спокойно переносит холода до -9 градусов. Поэтому паутинные клещи осенью стараются перебираться в теплые места: дома, оранжереи, теплицы и парники. Весной они выбираются и поселяются на ближайших растениях, на которых их легче всего заметить при внимательном осмотре.

Виды паутинного клеща

На сегодняшний день биологами составлены описания более 1000 видов паутинного клеща. Все они имеют схожие черты: крошечный размер и овальную форму тела, но все же есть и отличия. Перечислим самые распространенные разновидности вредителя.

  • Обыкновенный паутинный клещ. Отличается светло-зеленой окраской весной и летом, осенью меняет цвет на красный. На боках темные пятна. Самки одного размера с самцами.
  • Атлантический паутинный клещ. У него более рельефное тело с щетинками по бокам. Самки крупнее самцов. В теплое время года окраска зеленая, с наступлением холодов цвет темнеет. Предпочитает ягодные кустарники.
  • Боярышниковый клещ. Обитает в плодовых и ягодных кустарниках. Любит теплый климат, чаще встречается в южных регионах России. Отличается коротким циклом жизни: всего 38 дней.
  • Финиковый паутинный клещик. Селится только на юге. Питается дынями, баклажанами и злаками. Особи живут не более 3 недель. За сезон может смениться 9-12 поколений. Окрас тела — зеленый.
  • Туркестанский паутинный клещ. Достаточно крупное насекомое. Взрослые особи достигают 0,6 мм. Комфортная температура воздуха от +17°С. Откладывает бесцветные мелкие яйца в больших количествах
  • Петробия многоядная. Опасное насекомое, крайне неразборчивое в выборе пропитания. Имеет 16 пар щетинок, что гораздо больше, чем у других паутинных клещей. Тело коричнево-зеленое.
  • Красный плодовый клещ. Предпочитает питаться фруктовыми деревьями: сливами, грушами, яблоками и персиками. Самки более крупные, в размерах достигают 0,45 мм. Окрас, в зависимости от температуры воздуха, изменяется от светло-красного до бордового. Спинка бугристая, с щетинками.

Признаки и симптомы заражения растений

Следы от клеща на растениях распознать не так сложно, особенно когда их популяция основательно разрослась:

  1. На листьях появляются дырочки, как будто от иголки, а также желтые и зеленые точки.
  2. Цветы и листья  начинают опадать. Также на них видны черные крупинки, которые легко отделяются, если их потереть.
  3. Растение замедляет рост.
  4. Между листьями можно заметить тонкие серебристые паутинки. С обратной стороны на них видны насекомые в виде красных или зеленых двигающихся точек.

Причины появления и размножения паутинного клеща

Паутинные клещи безостановочно перемещаются в поисках пропитания. В дом они попадают:

  • с потоками воздуха через двери и окна;
  • на одежде и обуви, а также шерсти домашних животных;
  • с новыми растениями и букетами цветов;
  • с зараженным грунтом, не прошедшим процедуру дезинфекции.

В сад насекомые-вредители приходят с соседних участков, а также вместе с зараженной рассадой и купленными саженцами. Весной их деятельность замедлена и почти незаметна, они активизируется с приходом жары.

Нашествие паутинных клещей не только опасно само по себе, но также несет дополнительные угрозы для растений в виде серой гнили или вирусов. Если не проводить обработки, то можно легко распрощаться с большей частью урожая.

Какие растения поражает вредитель?

Паутинный клещ неприхотлив в еде. Однако первыми в списке излюбленных им культур стоят огурцы, помидоры, перец и тыква. Также насекомые любят сладкие ягоды: малину, клубнику, смородину и виноград. Яблони, груши и абрикосы тоже не выдерживают его губительного интереса. И даже декоративные цветы, такие как розы, каллы, фуксии и цикламены не могут безопасно существовать с ним на одном участке.

Средства борьбы

Чтобы уничтожить вредителя все средства хороши. Садоводы с переменным успехом применяют в борьбе с паутинным клещом:

  • народные домашние рецепты;
  • биологические препараты;
  • достижения химической промышленности.

Надо признать, что последние наиболее эффективно помогают избавиться от докучливых насекомых.

Химические и биологические препараты

К биологическим средствам относят природные способы, запуская на зараженные клещом территории его естественного врага — фитосейулюса, которые поедает и взрослых особей и их потомство. Он безопасен для растений, однако достать его для применения на садовом участке достаточно проблематично.

К химическим препаратам относятся инсектоакарициды. Их редко применяют в жилых помещениях и обработки проводят строго следуя инструкции от производителя и правилам техники безопасности. Рассмотрим самые популярные химические средства от паутинных клещей.

Аполло

Помогает справится с вредителями на фруктовых деревьях и ягодных кустарниках. Убивает только яйца и личинок клеща, на взрослых действует как стерилизатор, делая самок бесплодными. Обрабатывают культуры препаратом в момент набухания почек. Ягодные культуры опрыскивают до появления цветов.

Акарин

Препарат имеет контактно-кишечное действие. Подходит для огурцов, баклажанов, перцев, капусты и ягодных кустарников. Произведен из биологически активного грибка, поэтому эффект от препарата накопительный, результат появится через 3-5 обработок.

Фитоверм

Основное преимущество препарата — возможность его применения во время цветения и до сбора урожая. Можно использовать для защиты любых садовых культур.

Вермитек

Вермитек — нетоксичное биологическое средство, не повреждающее растения. Эффективен только для профилактики и на ранних стадиях поражения. Рекомендуется тщательно опрыскивать листья и стебли растений, не пропуская ни одного сантиметра.

Народные методы

Народные рецепты, особенно на ранних стадиях, почти ничем не уступают химическим. Перечислим самые действенные из них:

  1. Настой на чесноке. Готовят его в темном месте, в закрытой емкости. В нее опускают пару мелко нарезанных головок, добавляют 1 л. воды и оставляют на 5 суток. Перед применением разводят в пропорции 1:1.
  2. Луковая шелуха. 100 г сухих очисток заливают 5 литрами воды и настаивают также в течение 5 дней. После добавляют 3-4 капли йода и опрыскивают растения.
  3. Мыльный раствор (для растений в горшках). Готовится из куска мыла, полностью растворенного в воде. Полученной жидкостью намыливают растения, предварительно накрыв грунт. После тщательно смывают пену и промывают землю.
  4. Кальцинированная сода. Лучшее средство для обработки тепличных растений. Для приготовления рабочего раствора требуется развести 50 мл. препарата в 10 л. воды.

Профилактика

Чтобы исключить заражения клещом в доме необходимо:

  • держать новые растения минимум две недели на карантине в отдельной комнате;
  • обеззараживать любой грунт путем прокаливания;
  • поддерживать высокий уровень влаги.

Для профилактики заражений в открытом грунте или в теплице, важно знать, какие растения не любит паутинный клещ. В их число входят: лук, чеснок, календула и укроп. Высаживая между грядками и рядам эти культуры, можно не только сэкономить пространство, но и защитить свой урожай от потерь.

Правила агротехники

Чтобы сократить риски появления паутинного клеща на участке, следует соблюдать правила агротехники, общие для профилактики от целого ряда насекомых-вредителей:

  1. Осенью очищают грядки от сорняков, мусора и остатков растений. Грядки максимально глубоко перекапывают до и после холодов. Это помогает уничтожить чудом перезимовавших особей.
  2. Грядки следует регулярно пропалывать с ранней весны, так как паутинный клещ не привередлив в выборе пищи и с аппетитом уплетает и сорняки, и культурные растения.
  3. Не стоит допускать пересыхания почвы, так как паутинные клещи предпочитают жить и размножаться именно в сухом климате. Если вы обнаружили нежелательных гостей на грядке, сразу увеличьте частоту поливов. При этом, после каждого полива, закрывайте почву плотной пленкой на 2-3 часа. Клещи погибают от высокой влажности. В перерывах между поливами всегда рыхлите землю и разбивайте корку, таким образом вы лишаете насекомых комфортной среды обитания.
  4. Самый эффективный способ избавления от паутинных клещей — удаление зараженных растений и их сжигание, чтобы предотвратить их распространение по всему участку.
  5. Чтобы укрепить иммунитет растений и стимулировать развитие корневой системы, не забывайте вносить в землю достаточное количество фосфорных удобрений. Сильные и здоровые растения не так уязвимы перед нападками вредителей.
Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники