Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:
Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
Конференции
Котировки акций
Справочник компаний
Тема месяца:
Компания месяца:
Подпишитесь на нас...
Полезная информация
  • Об издании
  • Команда
  • Реклама
  • Контакты
  • Рассказать инсайт
  • Правовая информация
  • Пользовательское соглашение
Разделы
  • Сад и Огород
  • Растения и Цветы
  • Удобрения и Подкормки
  • Обработка и Защита
  • Комнатные растения
  • Рейтинги
Советы для сезона
  • Весна
  • Лето
  • Осень
  • Зима
Популярные темы
  • подкормка рассады
    6
  • теплицы
    177
  • томаты
    27
Подпишитесь на нас...
Полезная информация
  • Об издании
  • Команда
  • Реклама
  • Контакты
  • Рассказать инсайт
  • Правовая информация
  • Пользовательское соглашение
© 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
16+

Главная / Технологии

Яровые культуры

Сергей Межак avatar Сергей Межак
3 декабря 2021, 11:12
3 декабря 2021, 11:12
4 884
Технологии
Яровые культуры
Прочту позже
Поделиться

Содержание:

  1. Что такое яровая культура
  2. Особенности яровых культур
  3. Основные яровые культуры
    • Яровая пшеница
    • Яровой ячмень
    • Яровая рожь
    • Тритикале
    • Овес
    • Кукуруза
    • Просо
    • Сорго
    • Рис

Яровые культуры — это растения, которые вызревают в течение одного цикла вегетации. В этой статье мы поговорим подробнее о характеристиках и особенностях возделывания растений, входящих в эту группу.

Что такое яровая культура

Свое название яровые культуры получили от церковнославянского слова “яра”, означающего весна. Все входящие в эту группу растения — однолетние. Они высеваются весной и дают урожай летом или осенью. Яровую форму имеют почти все зерновые и бобовые культуры, а также овощные растения и кормовые травы. Также к яровым относят некоторые двулетники, дающие урожай в первый год после посева.

Самые известные представители яровых культур: овес, пшеница, ячмень, просо, фасоль, соя, кунжут, чечевица, кукуруза, хлопчатник, салат, кабачок, яровая вика, лен, а также томаты, табак, капуста и некоторые корнеплоды.

Яровые культуры выращивают для нужд пищевой и сельскохозяйственной промышленности во всех странах. Наибольшие площади в земледелии занимает рис, пшеница, фасоль и кукуруза.

Особенности яровых культур

Яровые культуры приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, поэтому распространены в северных регионах, где многие озимые сельскохозяйственные растения не могут давать урожай. Для полноценного развития весной им нужно создать благоприятные условия с температурой не ниже +3°С. Урожайность яровых культур уступает озимым, однако они менее требовательны к составу почвы и способны плодоносить даже на бедной земле. Зерновые яровые культуры ценятся в пищевой промышленности больше чем озимые из-за лучших хлебопекарных качеств.

Основные яровые культуры

Рассмотрим основных представителей яровых растений, их основные характеристики, особенности и технологию возделывания.

Яровая пшеница

Яровая пшеница — одна из самых ценных пищевых культур. В России возделывают два вида пшеницы — твердую и мягкую. Последняя занимает большую часть посевных площадей из-за лучшей приспособленности к почвенным и климатическим условиям. Отличается устойчивостью к засухе и холоду. Относится к ранним яровым культурам, вегетационный период составляет 70—120 дней. Высота растений достигает 110 см, корневая система слабо развита.

Основные районы возделывания — Южный Урал, Сибирь и Поволжье.

Яровой ячмень

Яровой ячмень — самоопыляющаяся культура. Хорошо кустится, имеет слабо развитую корневую систему, устойчив к холодам, хорошо переносит заморозки. Также устойчив к жаре и переносит повышение температуры легче, чем пшеница или овес.

Культура отличается слабой способностью корневой системы усваивать питательные вещества. Для сбалансированного роста и развития культуры требуется вносить фосфор, калий и азот в первые две недели после сева яровых культур. Остальные подкормки вносятся в конце кущения и после выхода в трубку.

Чаще всего выращивается на Северо-Западе, на Урале и в Сибири.

Яровая рожь

Яровую рожь обычно высаживают в качестве замены озимой ржи, погибшей по каким-то причинам, а также в качестве сидерата из-за ее исключительной способности вытеснять собой все сорные травы. Яровая рожь отличается невысокой урожайностью и низкой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям по сравнению с двухлетней формой культуры.

Яровую рожь выгодно выращивать в регионах с очень сильными морозами, где невозможно выращивать озимые культуры. Целенаправленно яровые посевы ржи возделывают в Якутии, Бурятии, Забайкалье и Центральной Сибири.

Тритикале

Тритикале — это гибридный злак ржи и пшеницы. Выращивают его для производства крахмала, солода, муки и комбикорма для животных. Кроме использования в пищевой промышленности из тритикале делают биотопливо и этиловый спирт. Культура отличается высокой урожайностью за счет исключительной морозоустойчивости и неприхотливости. Также растение не подвержено грибковым и вирусным заболеваниям.

Возделыванием тритикале занимаются многие страны. На сегодняшний день по объемам ярового сева этой культуры первое место занимает Польша.

Овес

Яровой овес — самая высокая по урожайности зерновая культура. Овес — самоопыляющееся растение длинного дня. Лучше выносит затемнение, чем ячмень, но меньше кустится. Прорастать начинает при 1-2°С. Плохо переносит высокие летние температуры. Отличается высокой отзывчивостью на внесение удобрений. На бедных почвах рекомендуется дробное внесение азотистых удобрений с добавками фосфора и калия: первую половину вносят перед севом ярового овса, а вторую в начале выхода в трубку. Культура устойчива к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Кукуруза

Кукуруза — однолетнее перекрестноопыляющееся растение, не произрастающее в диком виде. Одна из основных культур в мировом земледелии. Используется в пищевой промышленности, для производства корма для животных, а также для технических нужд.

Широкое распространение получила благодаря высоким пищевым качества и неприхотливости к условиям произрастания. Ведущее место по выращиванию кукурузы занимает США.

Кукуруза относится к поздним яровым культурам, так как является теплолюбивым растениям. Лучшие предшественники для кукурузы — озимые колосовые и бобовые культуры. Кукурузу не сеют после подсолнечника и сахарной свеклы, а также после просо.

Просо

Просо — крупяная культура с высоким содержанием белков и жиров из которой получают пшено. Отличается высокой требовательностью к теплу и устойчивостью к засухам.

В России просо возделывают в Поволжье, на Северном Кавказе и в Нечерноземной зоне. Высокий урожай просо дает при посеве после однолетних бобовых культур, картофеля и бахчевых. После кукурузы не сажают просо из-за общего вредителя — кукурузного мотылька.

Сорго

Сорго — это зерновая культура с мощной корневой системой.Растение пользуется популярностью в сельском хозяйстве по следующим причинам:

  1. Зерно обладает высокими питательными качествами и используется для приготовления комбикорма для скота.
  2. Зеленую массу сорго используют для заготовки силоса, а также для изготовления веников и щеток.
  3. В пищевой промышленности из зерен растения готовят сахарный сироп, а также продукты для питания людей с непереносимостью глютена.

Сорго — теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Ведущие места по производству Сорго занимают Мексика, Нигерия и Индия.

В России сорго выращивают на юге для заготовок силоса вместо кукурузы или ячменя.

Рис

Рис — одна из самых распространенных зерновых культур, которая возделывается с древнейших времен. Зерна риса хорошо усваиваются организмом и имеют прекрасные вкусовые качества. Также из риса производят крахмал для медицинской и текстильной промышленности. Солому из стеблей риса используют для изготовления бумаги, веревок и мешков. Урожайность риса может достигать 80 ц/га.

Существуют 2 большие группы риса, отличающиеся требованиям к условиям возделывания.

  1. Indica — твердый рис с длинными зернами.
  2. Japonica — мягкий рис, зерна округлые.

В России выращивается только рис из второй группы. Из-за того, что культура является тепло и влаголюбивой большая часть площадей, на которых возделывается рис, расположена на юге, в Краснодарском крае (84%).

огород
рис
рожь
садоводам
садоводство
сельскохозяйственные культуры
технологии
ячмень

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Подписаться на рассылку
Пример рассылки

Обсуждение0 комментариев

Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
А вы что думаете?
Отмена Войти и комментировать
Или продолжить без регистрации
Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.
Купить рекламу
В фокусе
Как сюда попасть?
Котировки акций
Bayer
5.29
1.49
Bayer Crop Science
20.22
0.44
CF Industries
87.07
2.15
Corteva Agriscience
57
3.24
ICL Group
4.5
1.7
Intrepid Potash
26.85
1.18
Mosaic
25.82
2.12
Nutrien
45.6
1.28
Yara International
14.39
0.35
Еще компании
Популярные материалы
В Узбекистане хотят вывести агросектор из «тени»
В Узбекистане хотят вывести агросектор из «тени»
На «Азоте» завершается восстановление причала
На «Азоте» завершается восстановление причала
«Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
«Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
GDM завершила сделку по приобретению AgReliant Genetics
GDM завершила сделку по приобретению AgReliant Genetics
ОТЭКО начала перевалку минудобрений в порту Тамань
ОТЭКО начала перевалку минудобрений в порту Тамань
Конференции
Argus Fertilizer Europe
Лиссабон, Португалия
23 — 25 окт 2025
Agriculture & Organic Farming Summit
Париж, Франция
24 — 25 окт 2025
Argus Fertilizer China
Шанхай, Китай
13 — 16 ноя 2025
ЮГАГРО 2025
Краснодар, Россия
19 — 22 ноя 2025
Азот Синтезгаз. Узбекистан и СНГ
Ташкент, Узбекистан
20 — 21 ноя 2025
Еще конференции
Прямой эфир
Редакция FD
5 сентября, 12:45
Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
«Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
Анастасия
5 сентября, 11:25
Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
«Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
Дмитрий Сидоренко
21 августа, 16:24
Какая связь между калием и торфом?
В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
Дима
14 августа, 04:19
Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
Химик
3 июня, 13:24
Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
об издании
Разделы
Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
РЕДАКЦИЯ
Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
© 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
16+
Сейчас читают
Технология выращивания сорго
Технология выращивания сорго
Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях
Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях
Лучшие сидераты для огорода: как сеять и когда заделывать в почву
Лучшие сидераты для огорода: как сеять и когда заделывать в почву
Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы