Капельный полив своими руками

Капельный полив своими руками

Содержание:

  1. Что такое капельный полив
  2. Как работает капельный полив
  3. Чем капельный полив лучше обычного
  4. Капельный полив с помощью готовых комплектующих
  5. Капельный полив из пластиковых бутылок
  6. Капельный полив из медицинских капельниц
  7. Уход за системой капельного полива

Идея установить на своем участке систему капельного полива своими руками или с помощью профессионалов приходит в голову многим садоводам. И это немудрено, хочется иметь каждый день больше времени и сил на более приятные дела, чем рутинный полив.

Грамотно организованный автоматический полив способен качественно улучшить не только жизнь счастливого владельца дачного участка и своего огорода, но и напрямую повлиять на качество и количество урожая.

На рынке представлено огромное количество разнообразных систем капельного полива. В этой статье мы разберем, какими они бывают, в чем их различие и как сделать капельный полив своими руками.

Что такое капельный полив

Автоматический капельный полив обеспечивает доступ воды напрямую от водопровода к корням растения. Система позволяет поливать культуры не тратя время и силы даже в самых труднодоступных местах участка.

Как работает капельный полив

Капельным полив называют потому, что его устройство напоминает шланги со множеством маленьких дырочек, которые равномерно выпускают воду в почву. При этом он проходит на уровне земли, обеспечивая доступ воды напрямую к корневой системе и не размывая землю. В этом основное отличие и преимущество капельного полива перед другими системами доставки воды.

Чем капельный полив лучше обычного

  1. Капельный полив заменяет труд человека и освобождает время.
  2. Экономит воду, так как она поступает дозированно, а не с запасом.
  3. Увлажняет растения бережнее. Влага не попадает на листья и стебли, поэтому снижается риск загнивания растений. Чаще всего именно по этой причине устанавливают капельный полив для теплицы.
  4. В некоторых установках автоматического орошения для огорода существует возможность добавления удобрений. Это избавляет садоводов еще и от необходимости подкармливать растения самостоятельно.

Капельный полив с помощью готовых комплектующих

Прежде всего нужно определиться с местом водозабора. Открытый водоем для капельного полива не подходит по причине сильной загрязненности. Проще всего монтаж капельного полива осуществляется при наличии водопровода.

Если брать воду из скважины или колодца, то дополнительно потребуется приобрести насос и накопительную емкость, объем которой будет равен одному полноценному поливу огорода. От накопительной емкости вода идет по шлангам к грядкам и поступает к ним по капельным лентам или капельницам.

Капельную ленту стоит выбирать, если планируется регулярно поливать грядки или газоны. Они бывают:

  1. Щелевые. Внутри в них встроен лабиринт, распределяющий давление воды. Требует дополнительного фильтра, так как склонна к засорению.
  2. Эммитерные. Более надежные и дорогостоящие, чем щелевые. Обеспечивают стабильную подачу воды, не склонны к засорению.

К плюсам капельных лент относится невысокая стоимость и возможность работы без насоса.

К недостаткам стоит отнести необходимость приобретения качественных фильтров для воды, маленький срок службы и вероятность протечек при слишком большом напоре воды.

Наружные капельницы применяют для орошения нерегулярных посадок: для деревьев и кустарников, клумб и т.д. Подключаются устройства через тонкие шланги напрямую к системе подачи воды.

Виды капельниц:

  1. Компенсированные.
  2. Некомпенсированные.

К плюсам капельниц можно отнести возможность самостоятельно выбрать расстояние при размещении, а также возможность регулировать объем вытекающей воды.

К минусам капельниц относится более высокая стоимость и большие временные трудозатраты на индивидуальную настройку и обслуживание.

Кроме капельниц и капельных лент для системы автоматического орошения на даче требуется приобрести дополнительные комплектующие. Их количество меняется в зависимости от схемы монтажа и площади участка:

  1. Шланги или трубы диаметром 13-19 мм.
  2. Редуктор давления для регуляции водовыпуска.
  3. Фильтры для капельного полива.
  4. Фитинги для различных соединений.
  5. Заглушки для герметизации системы.
  6. Различная автоматика для управления поливом.
    1. Механические или электронные таймеры.
    2. Контроллеры (на батарейках или работающие от сети).
    3. Метеодатчики (например, датчик дождя, отключающий систему во время выпадения осадков).
    4. Электромагнитные клапаны.

Не следует экономить на последнем пункте, так как именно от качества автоматики, с помощью которой устанавливается и настраивается регулярность и объем поливов, зависит работа системы и итоговый результат.

Капельный полив из пластиковых бутылок

Как собрать капельных полив, если нет возможности покупать оборудование? Используйте подручные материалы — пластиковые бутылки и тонкие трубочки.

  1. Отрежьте у бутылки дно не до конца, а чтобы было удобно наливать туда воду.
  2. Проделайте внизу дырку для трубочки и вставьте ее.
  3. Прикопайте бутылку пробкой вниз рядом с растением.
  4. Направьте трубочку в сторону корня, при необходимости примотайте ее к колышку.
  5. Налейте в бутылку воду. Жидкость капля за каплей будет перетекать к корню растения.

У этого способа есть только один минус — необходимость большого количества бутылок, а постоянное внимание к уровню оставшейся воды.

Капельный полив из медицинских капельниц

Собрать конструкцию также можно и из медицинских капельниц. Чтобы изготовить устройство своими руками, следуйте инструкции ниже.

  1. Нарежьте пластиковые бутылки на отрезки, равные длине грядок. Через каждые полметра проделайте в них дырочки.
  2. Вставьте пластиковые наконечники капельниц плотно в трубочки, убедитесь, что конструкция не протекает.
  3. Далее разведите систему по грядкам и надежно закрепите все детали.

Система капельного орошения из медицинских капельниц не только доступна каждому, но и очень удобна, так как колесики дозаторов позволяют регулировать напор воды и настраивать полив под свои нужды.

К недостаткам относится необходимость убирать оборудование с наступлением холодов, так как пластик на морозе трескается и приходит в негодность.

Уход за системой капельного полива

Успешная работа любых устройств капельного полива зависит от внимания и контроля за работоспособностью каждого ее звена. Наиболее частая причина поломки — засор одной из частей цепи. Также следует следить за качеством и объемом подаваемой воды. Переливать растения опасно, так как они могут загнить, а грунт подвергнется размытию.

На проверку и отладку капельного орошения потребуется заложить определенное количество времени. Нужно рассчитать, с каким напором следует подавать воду, чтобы не повреждать растения и не перегружать систему.

Регулярно стоит прогонять воду в обратную сторону, чтобы избавиться от большей части загрязнений. Также периодически нужно разбирать ее, чтобы прочистить от водорослей и других источников засоров.

Жесткую воду с большим количеством солей и примесей обязательно нужно раскислять раствором азотной кислоты, иначе система капельного полива очень быстро придет в негодность.

Наладить систему автоматического капельного полива сада не так уж сложно. А огромное количество освободившегося времени быстро окупит все временные и денежные затраты.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники