Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях

Содержание:

  1. Особенности такого размножения
  2. Выбор и подготовка косточек черешни
  3. Закаливание костянок черешни перед посадкой
  4. Сроки посадки
  5. Подготовка почвы
  6. Посадка
  7. Особенности ухода
  8. Прививка выращенной из косточки черешни
  9. Проблемы выращивания

Черешня — сладкая раннеспелая ягода, которую садоводы ценят за вкус и полезные качества. Первые урожаи снимают в середине лета. Обычно деревце размножают черенкованием или прививками, однако возможно вырастить плодоносящие дерево и из косточки.

В этой статье поговорим об особенностях выращивании черешни из косточки, посадки и уходе за саженцами.

Особенности такого размножения

Можно ли вырастить черешню из косточки? Конечно! Главное, нужно знать об особенностях этого вида размножения:

  1. Характеристики родительского растения не передаются дочерним, поэтому новые деревья могут не плодоносить или приносить мелкие кислые плоды.
  2. Черешня не самоопыляющееся дерево. Поэтому для получения урожая нужно посадить на одном участке несколько сортов.

По этим причинам черешню из косточки выращивают либо в декоративных целях, либо для получения подвоя. Даже не приносящая урожай черешня часто выращивается на участках из-за своих биологических особенностей и привлекательного внешнего вида. Черешню выращивают для украшения, так как:

  1. Деревья неприхотливы и не нуждаются в создании специальных условий.
  2. Устойчивы к заморозкам.
  3. Редко болеют и подвергаются нападкам вредителей.

Выбор и подготовка косточек черешни

Вырастить черешню из косточки в домашних условиях непросто, но возможно. Для этого нужно тщательно выбрать посадочный материал. Подойдут ягоды, полностью созревшие на дереве. Магазинные плоды для выращивания брать нельзя, так как урожай снимают обычно до наступления полной зрелости. Также можно использовать перезревшие опавшие ягоды, для того чтобы посадить черешню из косточки на даче.

Закаливание костянок черешни перед посадкой

Перед тем, как посадить черешню из косточки в открытый грунт, нужно закалить семена и позволить им дозреть. Для этого:

  1. Достаньте и промойте костянки из плодов.
  2. Выложите их в небольшую емкость, заполните ее песком, опилками или торфом и немного увлажните.
  3. Поставьте емкость в холодильник или погреб.

Эта процедура напрямую влияет на дозревания и дальнейшее прорастание семян. Не стоит пренебрегать стратификацией черешни.

Не забывайте каждую неделю проверять емкость на наличие плесени или гнили. Если вы обнаружили ненужные образования, замените полностью субстрат и увлажните его.

Сроки посадки

Подготовка посадочного материала зависит от региона выращивания.

  1. В Крыму, на Кубани, в Краснодаре семечки черешни держат во влажном песке до осени, первые перезимовавшие ростки появятся следующей весной.
  2. В Ростовской области и Ставропольском крае, а также на побережье Чёрного моря косточки черешни выдерживают во влажном песке в течение пяти месяцев и сажают осенью или весной.
  3. В средней полосе России холодные зимы представляют опасность для молодых ростков. Поэтому срок их выдерживания достигает 6 месяцев, а посадка в почву производится ранней весной.

Подготовка почвы

Почва для выращивания черешни из косточек в домашних условиях подходит практически любая. Это может быть и универсальный магазинный субстрат для овощей, и садовая земля, прокаленная от грибковых заболеваний и вредоносных бактерий.

Почву также можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять ⅓ песка и ⅔ торфа или садовой обеззараженной земли. Перед посадкой черешни косточками, грунт не нужно удобрять. Первые подкормки проводят, когда на ростках образуется 1-2 пары настоящих листочков.

Посадка

В подготовленную почву косточки высаживают на глубину не более 1,5-2 см. Расстояние между косточками должно достигать 15-20 см. Первые всходы появляются через 3-4 недели. Уход за саженцами в первое время будет состоять только из регулярных умеренных поливов и рыхлении почвы.

Условия выращивания черешни из косточки должны быть максимально приближенными к естественным. В горшке или контейнере обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или щебня.

Подкармливают саженцы, чередуя минеральные и органические удобрения. Подкормки следует вносить не чаще 2 раз в месяц. В качестве органики лучше всего использовать перегной.

Горшок с черешней опытные садоводы советуют со временем переставить на балкон, чтобы молодые ростки смогли уйти в зимнюю спячку, закалиться и подготовиться к перепадам температур. Для этого каждый день переставляют домашнюю черешню на балкон, начиная с 15-20 минут и каждый день увеличивают время выдержки деревьев на холоде. Не забудьте утеплить емкость и обеспечить хорошую воздухо- и водопроводимость, иначе корни растения за зимовку могут замерзнуть.

Особенности ухода

Вероятность вырастить плодоносящее дерево из косточки черешни напрямую зависит от особенностей ухода за растениями.

  1. Черешня в молодом возрасте очень трепетно относится как к переизбытку, так и к недостатку влаги. Режим полива должен соблюдаться строго.
  2. Саженцы необходимо время от время опрыскивать и прикрывать полиэтиленом после процедуры. Это поможет поддержать необходимый уровень влажности.
  3. Следите за ростом и развитием растения, так как это самый точный индикатор того, что вы все делаете правильно. За год ростки могут вырасти до 40 см в высоту.

Прививка выращенной из косточки черешни

Саженцы черешни из косточки обычно образовывают первые завязи по достижению 4-5 лет. При этом плоды не сравнятся по качеству с ягодами дерева-родителя. Как вырастить черешню из косточки, чтобы она давала вкусный и обильный урожай? Единственный выход — использовать привой от плодоносящего взрослого растения, растущего в этом же регионе.

Инструкция по прививке черешни:

  1. Подготовьте черенок с ровным косым срезом 15-18 см в длину и несколькими здоровыми почками.
  2. Сделайте стерильным острым инструментом расщеп в стволе подвоя, глубиной 3-4 см.
  3. Привейте растение, совместив черенок с расщепом. Зафиксируйте надежно изоляционной лентой (клейкой стороной наружу) и обработайте садовым варом.

Понять, что прививка прошла успешно, можно по новой молодой листве, появившейся выше места прививки.

Проблемы выращивания

Прочитав эту статью вы уже знаете, как вырастить черешню из косточки. Как видите, сделать это не так уж и сложно. Однако при выращивании можно столкнуться с несколькими неприятными проблемами, о которых стоит знать заранее:

  1. Заранее надеяться, что черешня из косточки будет определенного сорта, нельзя. Бывает и так, что от растения с родословной вырастает дикое дерево. Эту проблему можно решить, прививая саженец от проверенного растения. Однако новичкам рекомендуется все-таки покупать готовые подрощенные деревья, чтобы избежать разочарования.
  2. Черешня из косточки будет плодоносить сладкими ягодами только после прививок. Иногда одной-двух процедур недостаточно и требуется время от времени снова прививать взрослые растения. Конечно, это довольно затратная по времени и силам процедура, требующая особого внимания и аккуратности, но результат точно порадует садоводов. Такие деревья обычно гораздо более холодостойкие, а урожай с одной черешни можно получать сразу нескольких сортов. Такое преимущество позволяет даже владельцам маленьких участков лакомиться сладкими ягодами очень долгое время.
Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники