Поставки минеральных удобрений внутри России обгоняют экспорт

Поставки минеральных удобрений внутри России обгоняют экспорт

В 2021 году экспорт минеральных удобрений из России за границу увеличился менее чем на 10%, что в два раза меньше темпа их продаж на внутреннем рынке, сообщила Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ).

По данным Министерства сельского хозяйства России, в прошлом году сельхозтоваропроизводители увеличили закупки минеральных удобрений почти на 20% до 4,7 млн. тонн (в пересчете на 100% питательных веществ). С учетом накопленных ресурсов, совокупный объем приобретения вырос до 5 млн. тонн.

«Стратегически приоритетным потребителем для российской отрасли минеральных удобрений всегда выступает отечественный агропромышленный комплекс. Аграрии нашей страны ежегодно приобретают отечественных минеральных удобрений больше, чем любая из почти 150 стран-импортеров российской продукции, — отметил исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов. — План Министерства сельского хозяйства России по приобретению аграриями минеральных удобрений в 2021 году. был перевыполнен. Утвержденный Министерством сельского хозяйства и Министерством промышленности и торговли России план по поставкам удобрений на внутренний рынок в текущем году выполняется полностью: в настоящее время наиболее востребованное аграриями минеральное удобрение – аммиачная селитра – идет исключительно на потребности российского агропромышленного комплекса и горнодобывающей промышленности».

По его словам, с учетом того, что к 2025 году, по плану Министерства сельского хозяйства России, отечественный агропромышленный комплекс будет закупать не менее 8 млн. тонн минеральных удобрений, на ближайшие 6 лет участники РАПУ запланировали порядка 2 трлн. руб. капитальных вложений в расширение производства. В результате инвестиционной активности участников РАПУ с 2013 года к 2026 года мощности отрасли по выпуску минеральных удобрений удвоятся.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ