Подорожание хлористого калия не повлияет сильно на Китай
Напряженная политическая ситуация в мире, связанная с Украиной и приведшая к разрыву глобальных цепочек поставок минеральных удобрений, не может не оказать влияние на сельское хозяйство КНР, зависящее от импорта калийных удобрений. Однако оно будет не такое мощное, как может показаться, считают китайские эксперты.
К настоящему времени правительство Украины запретило вывоз любых видов агрохимикатов, тогда как ранее Министерство промышленности и торговли России рекомендовало производителям минеральных удобрений временно прекратить их экспорт до тех пор, пока грузоперевозчики не будут работать как надо.
В результате усиливается давление на цены на минеральные удобрения на внутреннем рынке КНР и без того находящиеся на высоком уровне, заявил в воскресенье сотрудник Китайской академии социальных наук Ли Госян (Li Guoxiang).
Тем не менее в прошлом году ввоз хлористого калия из России в КНР составил около 2,25 млн. тонн или 30% от его общего объема импорта в страну. Для сравнения: в 2019 году его доля равнялась 49,5%.
В ближайшее время цены на хлористый калий на рынке Китая могут вырасти, но степень его использования при выращивании зерновых культур намного ниже, чем в случае культивирования овощей и фруктов, указал старший аналитик консалтинговой компании Beijing Orient Agribusiness Consultancy Ма Вэньфэн (Ma Wenfeng). Поэтому особых проблем от подорожания хлористого калия в сельском хозяйстве КНР не ожидается, по крайней мере, в ряде регионов.
Источник: Global Times