Трава козлятник

Трава козлятник

Содержание:

  1. Хозяйственное значение
  2. История культуры
  3. Урожайность
  4. Ботаническое описание
  5. Биологические особенности
  6. Полезные свойства
  7. Противопоказания и возможный вред
  8. Агротехника
  9. Выращивание на семена
  10. Сорта

Трава галега лекарственная (лат. Galéga officinális), известная под названием козлятник, относится к семейству бобовых. Растение выращивают на корм скота, для улучшения структуры почвы и для угнетения роста сорняков. Траву используют в качестве зеленого удобрения, это обусловлено особой структурой растения.

Козлятник восточный имеет длинный корень, который проникает в почву на 60-70 см. Благодаря этому грунт разрыхляется, а питательные вещества транспортируются из глубоких слоев к поверхностным, от которых идет основное питание сельскохозяйственных культур. Бобовое обогащает почву азотом, элементом который отлично усваивается растениями. Азот выделяется благодаря клубеньковой бактерии Rhizobium galegae, которая обитает на корневой системе травы.

Хозяйственное значение

Козлятник отличается широким спектром применения. Траву сеют для залужения склонов и эрудированных почв на выводных полях. Растение используют в качестве кормовой культуры для скота, из нее делают сено, силос и сенаж. Козлятник также часто применяется на приусадебных участках и в парковых зонах в качестве декоративного оформления. Если сравнивать галегу с люцерной и клевером, козлятник имеет значительное превосходство:

  • больше корневых остатков, а значит удобрений;
  • ранний урожай (скашивание на 15-20 дней раньше люцерны и клевера);
  • сохранение кормовой ценности на протяжении всего периода вегетации;
  • быстрое отрастание после скашивания;
  • повторный сбор в октябре (поздний корм).

История культуры

Первые упоминания о растении появились еще в XVII веке в Германии. В Европе цветок используется не только в качестве сельскохозяйственной культуры, но и в медицине. Трава обладает потогонными, мочегонными, глистогонными и ранозаживляющими свойствами. Ареал распространения травы галега или козлятника — горы Кавказа, Азербайджан, Армения. В 1988 году в России культура была включена в Росреестр селекционных растений.

В природе многолетнее растение можно встретить во влажном климате. Преимущественно оно произрастает в оврагах, низинах, на берегах водоемов. Иногда густую поросль можно встретить также и на лесных опушках.

Урожайность

Урожайность травы козлятник достигает до 10 т/га сена, до 80 т/га зеленой массы и 200-800 кг/га семян. Ежегодно растение оставляет после себя 20-25 т/га пожнивных и корневых остатков, обогащая почву полезными веществами. Максимальный объем культуры можно получить на черноземных, хорошо увлажненных почвах. Трава почти не подвержена негативному воздействию вредителей, поэтому плантации можно насаждать в течение 7-10 лет.

Ботаническое описание

Растение козлятник лекарственный имеет жесткий прямой стебель и возвышается над землей на 50-80 см. Крупные, сложные и непарноперистые листья — типичная характеристика бобовых. В период цветения трава усыпана мелкими соцветиями светло-голубого и сиреневого оттенков. Соцветия представлены в виде небольших прямостоячих кистей. Плоды представляют собой небольшие бобы, в длину не более 4 см. Цветение начинается во второй половине лета. Линейные слабоизогнутые плоды бурого и коричневого цвета созревают к концу сентября. Кроме того, длительный срок цветения позволяет использовать растение в садовом декоре. Со временем травостой становится гуще.

Биологические особенности

Трава козлятник отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Каждый год под землей на корне растения образуется 3-4 почки, которые дают начало новым побегам весной. При большом снежном покрове эта разновидность флоры выдерживает морозы до -40 °С. В малоснежную зиму переносит морозы до -25 °С. Заморозки в межсезонье не наносят ей заметного вреда.

Сельскохозяйственная культура любит хорошо освещенные места, плохо растет на тенистых участках. Благоприятной почвой для произрастания считается чернозем, суглинок и супесчаные почвы. Породы должны быть хорошо увлажнены, но не заболочены.

Полезные свойства

Козлятник восточный или лекарственный обладает целебными свойствами, широко применяется в народной медицине в качестве богатого источника флавоноидов, витаминов и минералов.

Как действует отвар травы козлятника на организм:

  • усиление выработки инсулина;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • слабительный эффект;
  • выведение желчи;
  • повышение мышечного тонуса;
  • противогельминтное действие;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • устранение отеков;
  • увеличение артериального давления.

Противопоказания и возможный вред

Траву козлятник не рекомендуется пить людям с гипертонией и нарушением сердечного ритма. Противопоказано применение в период беременности и лактации. Передозировка может стать причиной жидкого стула, тошноты и рвоты, а также гипертонического криза. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Агротехника

Выращивание травы козлятника требует аналогичного подхода, как и с другими бобовыми многолетниками. Наилучший урожай можно получить, если сажать культуру на поля, где до этого произрастали однолетние травы, зерновые и пропашные культуры. Зяблевая вспашка должна осуществляться на глубину пахотного слоя грунта. Перед посадкой в посевную зону нужно внести 80-90 т/га смеси из навоза и фосфорно-калийных удобрений. В азотных удобрениях растение не нуждается, так как трава самостоятельно его генерирует.

Посев

Посев осуществляется на солнечных участках. Для кормовых целей на незасоренной земле расположение семян рядовое. На неочищенной земле с большим количеством сорняков рекомендуется широкорядная посадка с расстоянием между рядами 45 см. Это необходимо для дальнейшей пропашки и обработки. Для семенных целей расстояние между рядами рекомендуется увеличить до 60 см.

Уход за растениями

Галега отличается неприхотливостью. Своевременно рыхлите землю и поливайте зелень. Поддерживайте хороший уровень увлажненности грунта, но не допускайте заболачивания. Подкормку растений нужно делать весной до посадки и осенью после сбора урожая. В качестве удобрений можно использовать птичий помет и коровий навоз.

Уборка урожая

К приготовлению сена, сенажа и силоса приступают в период цветения в июле-августе. В процессе заготовки листва не опадает со стеблей. Если нужно изготовить травяную муку, сбор осуществляется раньше на стадии формирования стеблей и бутонов. Кормовую отаву скашивают в сентябре-октябре.

Выращивание на семена

При созревании плодов семена не осыпаются. Уборка урожая осуществляется методом прямого комбайнирования. Оставшаяся стерня может использоваться для заготовления сена. Семена козлятника лекарственного можно снимать, когда плоды побуреют на 75-80%, как показано на фото.

Сорта

В России к выращиванию допущено 8 сортов травы козлятник:

  • «Гале». Выведен Калужским НИИСХ в 1988 г;
  • «Горноалтайский 87». Выведен Алтайским НИИСХ в 1992 г.
  • «ВНИИОК 1». Выведен в Ставрополе в 1994 г;
  • «Ялгинский». Выведен Чувашским НИИСХ в 1994 г;
  • «Еля-ты». Выведен в Сыктывкаре Институтом Биологии Коми НЦ УрО РАН в 1998 г;
  • «Надежда». Выведен ЗАО «Российские семена» в 1998 г;
  • «Магистр». Выведен Пензенским НИИСХ в 2000 г;
  • «Тюменский». Выведен в Тюменской области НИИСХ Северного Зауралья в 2001 г.
Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники