Чем подкормить гортензию весной для пышного цветения

Чем подкормить гортензию весной для пышного цветения

Содержание:

  1. Чем подкармливать гортензию весной
  2. Правила внесения подкормок
  3. Сроки внесения удобрений
  4. Чем подкормить гортензию весной для пышного цветения
  5. Чем подкормить гортензию, чтобы изменить цвет
  6. Полезные рекомендации

Гортензия — красивое влаголюбивое растение. Добиться пышного цветения можно, если не допускать пересыхания грунта и грамотно организовать уход за цветами.

Чем подкармливать гортензию весной

Растение нуждается в макро- и микроэлементах, особенно в железе. Для выращивания лучше всего подходят кислые почвы. Подкормку гортензии весной и в последующий период осуществляют с учетом потребностей в полезных веществах. Кустарнику необходимы:

  • азот, отвечающий за набор зеленой массы, сочные листья и мощные побеги. Важно не переусердствовать, иначе наращивание зелени пойдет в ущерб цветам;
  • фосфор, обеспечивает большое количество цветов и их размеры, а также продолжительность цветения и способность перезимовать;
  • калий весной обеспечивает лучшее цветение, а осенью отвечает за морозостойкость кустарника и дает энергию для закладки почек в будущем;
  • микроэлементы, отвечающие за разные процессы. Магний важен в период завязывания бутонов, влияет на яркость окраски цветов. Недостаток железа повышает риск заболевания хлорозом и т. д.

Если правильно проводится подкормка весной и летом, гортензия радует яркой зеленой листвой, своевременным формированием бутонов и продолжительным, пышным цветением. Куст меньше болеет, стойко переносит перепады температур и другие неблагоприятные погодные условия.

Важное дополнение: если во время посадки в лунку правильно осуществить подкорму гортензии, в течение пары последующих лет можно ничего не вносить в почву.

Минеральные и органические удобрения

Существует множество вариантов подкормки гортензии. Одни обходятся дороже, другие не требуют почти никаких затрат. Цветоводы настаивают, что уход нужен всем видам гортензий — и метельчатым, и древовидным, и менее распространенным.

Примерный перечень средств, с помощью которых проводят подкормку гортензии весной и в дальнейшем, включает в себя:

  • азотное удобрение. Показано только по весне, когда растает снег. Если в почве будет избыток азота, листва будет пышной, а цветение скудным и быстрым. Из минеральных удобрений можно использовать мочевину (15 г на 10 л воды), аммиачную селитру (до 30 г на ведро воды). Из органики подойдет куриный помет — концентрат готовят, разбавляя помет водой в пропорции 1:20, для внесения — 1:3. Можно использоваться коровяк, настой крапивы, а также замульчировать кустарники перегноем, компостом, торфом;
  • комплексные минеральные подкормки гортензии. Подходит нитроаммофоска, в которой 3 главных элемента содержатся по 16 %. На ведро воды берут 20–30 г состава, под каждый куст выливают 5 л. Для удобрения после цветения или по осени используют диаммофоску, в которой уменьшено содержание азота, а калия и фосфора — по 26 %. Разводят состав из расчета 20 г на 10 л. Учитывая, что в перечисленных составах нет микроэлементов, их добавляют отдельно в виде гуматов;
  • фосфорно-калийные составы. Используются в период бутонизации с целью обеспечения пышного цветения. Наиболее популярные подкормки — суперфосфат (до 20 г на 10 л), двойной суперфосфат (доза уменьшается вдвое), калий сернокислый (до 20 г на 10 л). Вместо калия сернокислого нередко используют калийную соль или калимагнезию, включающую в себя полезный для гортензии магний;
  • гуматы. Улучшают усвоение растением комплексных удобрений.

Древесную золу не используют, поскольку она снижает кислотность почвы. Исключение делается, когда планируется получить розовые гортензии.

Готовые составы

Меньше хлопот доставит подкормка гортензии, если использовать более дорогостоящие специализированные составы, содержащие комплекс необходимых микро- и макроэлементов. Наиболее популярные известные:

  • «Фертика Кристалон» с микроэлементами;
  • «Агрикола» с гуматами и микроэлементами;
  • Bona Forte с витаминами, микроэлементами и янтарной кислотой;
  • «Буйские удобрения» в гранулах и порошке с микроэлементами.

Важно учитывать, что некоторые составы меняют цвет растений на голубой.

Удачно проходит подкормка гортензии весной составами пролонгированного действия. Обычно это гранулы, которые в сухом виде добавляют вокруг кустов в заранее подготовленные лунки. Достаточно внести добавку 1 раз за сезон, и больше ничего не требуется.

Народные средства

Из необычных удобрений можно применять кефир. На ведро воды берут 2 л кефира, скисшего молока, ряженки. Другой вариант — использовать раствор дрожжей (смешать 10 л воды, 10 г дрожжей и 5 ч. л. сахара) или живое пиво.

Можно использовать пищевые продукты с кислинкой, но не содержащие в своем составе соль. Для укрепления побегов применяют чуть розоватый раствор перманганата калия. Он продлит цветение и сделает головки цветов крупнее. Эффективность подручных средств проигрывает минеральным удобрением, но зато они обходятся дешевле.

Правила внесения подкормок

Декоративные цветы требуют не меньшего внимания, чем другие культуры на участке. Гортензии не дают урожай, но способы преобразить участок в период своего цветения. Опытные садоводы при подкормке гортензии руководствуются следующие правилами:

  1. Первый раз после зимы удобрение вносят, когда снег полностью растает, а температура стабильно установится на плюсовой отметке. Когда почва прогреется до +4…+6 градусов, корни цветка готовы усваивать из окружающей среды элементы, необходимые им для развития.
  2. Сухое удобрение для гортензии разбрасывается по земле, а далее проводится рыхление на глубину до 5 см с последующим поливом почвы.
  3. Использование жидких растворов требует предварительного увлажнения грунта. За день до внесения препаратов куст хорошо поливают, чтобы корневая система не получила ожоги, но усиленно впитала полезные компоненты подкормки.
  4. Для опрыскивания кустов по листу дозировку снижают вдвое по сравнению с нормами для полива. Опрыскивание намечают на вечер или выполняют в пасмурный день, чтобы листья не получили солнечный ожог.
  5. Передозировка препаратов также чревата ожогом зеленой части и корней.

Гортензия предпочитает кислую почву, поэтому для подкормки цветка нельзя использовать туки, снижающие ее кислотность: навоз, древесную золу и др.

Сроки внесения удобрений

Первая подкормка гортензии весной призвана стимулировать активный рост растений, поэтому отличается повышенным содержанием азота. Спустя 2 недели цветок поливают составами, укрепляющими древесину. Если необходимо, дополнительно подкисляют грунт. Следующую обработку проводят поздней весной для ускорения роста побегов кустарника. Примерная схема подкормки гортензий:

  • с 10 по 18 апреля — азотсодержащие препараты;
  • май — опрыскивание составами с марганцем, который укрепляет побеги и делает их гибкими;
  • начало июня — комплексная подкормка растения, включающая в себя набор компонентов, необходимых для роста и развития.

Чем подкормить гортензию весной для пышного цветения

Подкормку гортензии весной проводят, чтобы помочь растению полноценно выйти из фазы зимнего покоя. За наращивание зелени и стимулирование роста отвечает азот. Выбор азотсодержащих удобрений зависит от бюджета и размеров участка, а также потребностей почвы. Первый раз кустарники удобряют примерно через 2 недели после того, как сойдет снег. Если до того момента почва недостаточно прогрета, процедуру откладывают. В это время растению поможет карбамид с сульфатом калия. В ведре воды растворяют по 40 г каждого вещества. На 1 посадку понадобится 5 л готового раствора.

Вместо химикатов можно использовать органические вещества. Хорошо действует жидкий навоз, разбавленный водой в соотношении 1:10. Выбор в пользу такого удобрения для гортензий целесообразен при выращивании цветка на нейтральных и щелочных грунтах. Если почва подзолистая, аммиачная селитра поможет ее подкислить до нужного уровня.

Второй раз растение подкармливают, когда листья распустились, но еще нет цветов. Необходимость подкормки тем или иным типом удобрения определяют по внешнему виду кустарника. Если гортензия выглядит здоровой, выбирают калийсодержащие препараты. Заметив признаки хлороза, стоит повторить азотную подкормку.

Выбор препарата и способа внесения зависит также от погодных условий. Когда земля обильно смочена дождем, достаточно рассыпать сухой препарат под кустарниками и прикопать землей. В более засушливых условиях понадобится жидкий препарат. При соблюдении сроков и правил подкормки гортензия будет радовать пышным цветом долгое время.

Чем подкормить гортензию, чтобы изменить цвет

Чтобы подкислить почву и сменить цвет растений, раз в месяц или чаще используют растворы слабокислого электролита (на ведро воды 10 мл), яблочного уксуса (на ведро воды 100 мл уксуса) либо растворяют в 10 л воды 20–40 г сухой лимонной кислоты. Пользы будет больше, если добавить железный купорос либо хелат железа (на 10 л воды 20 г).

Цвет растений регулируют коррекцией кислотности грунта — чем он кислее, тем больше голубого и фиолетового оттенка получится. Если pH около 6–6,2, то цветы будут малиновыми либо розовыми.

Полезные рекомендации

Лишь при условии, что подкормка проводится правильно и точно, гортензия будет пышной и ярко цветущей. Основные рекомендации:

  • до внесения в грунт добавок стоит отступить от ствола куста 20 см, сделать неглубокую канавку, полить или насыпать состав, а затем закрыть компостом, кислым торфом или перегноем;
  • землю предварительно хорошо увлажняют, исключение — период сразу после дождя;
  • подкормку проводят по вечерам или рано утром, пока активность солнца невысокая;
  • по весне чаще используют корневые подкормки, летом — по листу.

Внекорневая обработка не способна заменить корневое удобрение. Сроки и дозировку подбирают с учетом рекомендаций производителя, погодных условий и состава грунта.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники