РАПУ попросила Европейский Союз не препятствовать российскому экспорту

РАПУ попросила Европейский Союз не препятствовать российскому экспорту

Действие санкций Европейского Союза против России негативно влияют на поставки из нее агрохимикатов в адрес различных стран мира, способствуя тем самым эскалации продовольственного кризиса, сообщается в заявлении главы Российской ассоциации производителей удобрений Андрея Гурьева.

«Мы приветствуем заявления Совета Европейского Союза, которые подчёркивают, что в отношении российских удобрений и продовольствия не должны действовать никакие ограничительные меры. Важно, что на официальном уровне Европейского Союза подтвердила приверженность избегать любых шагов, подрывающих продовольственную безопасность на планете, — отметил он. — Наша страна играет ключевую роль в обеспечении мира продовольствием. Россия уверенно удерживает второе место в мире (после Китая) по объёму производства минеральных удобрений и стала их ключевым экспортёром на планете. В прошлом году 29% всех импортированных Европой минеральных удобрений были произведены в России».

Тем не менее, по его словам, введенные Европейским Союзом, санкционные ограничения оказывают серьёзный негативный эффект на поставки удобрений на мировой рынок.

«Это выражается, в частности, в отказе транспортных компаний предоставлять суда для перевозки грузов российского происхождения (даже если сами грузы и / или компании-грузовладельцы не находятся под санкциями), в отказе страхования перевозок из России, ограничении заходов судов в российские порты, трудностях с финансовым сопровождением сделок из-за долгих банковских комплаенс-процедур», — подчеркнул Андрей Гурьев.

Эти искусственно созданные барьеры ведут к разрушению сложившихся логистических схем и цепочек поставки удобрений конечным потребителям, а значит к дальнейшей эскалации продовольственного кризиса.

«В этой связи, мы надеемся, что в ближайшее время выйдет соответствующая директива / резолюция / лицензия или иной документ Европейского Союза, который будет гарантировать банкам, страховым компаниям, перевозчикам, поставщикам технологий и оборудования для индустрии минеральных удобрений в Европейском Союзе и третьих странах, что их взаимодействие с российскими производителями минеральных удобрений не будет рассматриваться через призму санкционного законодательства», — резюмировал Андрей Гурьев.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ