Узбекистан станет крупным экспортером фосфорных удобрений

Узбекистан станет крупным экспортером фосфорных удобрений

Государственная компания «Узхимпром» планирует увеличить мощности по производству фосфорных удобрений в три раза, заявил председатель правления Журабек Мирзамахмудов.

По его словам, в настоящее время «Узхимпром» поставляет фосфорные удобрения в основном на внутренний рынок Узбекистана и одновременно есть небольшая доля их импорта (с учетом фактора сезонности).

«В течение ближайших трех лет мы полностью покроем потребность по фосфору в стране и около 30-40% продукции будем экспортировать», — сказал Журабек Мирзамахмудов.

В целом же из Узбекистана вывозится на мировой рынок более 30% выпускаемых в нем азотных удобрений и 70% калийных.

В состав «Узхимпрома» входит 13 предприятий химической промышленности Узбекистана – «Навоиазот» и «Ферганаазот», Дехканабадский завод калийных удобрений, «Аммофос-Максам», Кунградский содовый завод и др. Также ему принадлежит два института, пара логистических организаций.

«В случае расширения «Узхимпромом» экспорта фосфорных удобрений, Узбекистан может стать их крупным поставщиком на рынке Центральной Азии, например, отгружая их в Пакистан, — прокомментировали в информационно-аналитическом агентстве Fertiliizer Daily. — Как вариант, «Узхимпром» может попробовать наладить их продажи в Армению, Азербайджан и Грузию, где они не производятся».

Источник: Тренд

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ