В Сингапуре извлекли фосфор с помощью бактерий
Ученые Наньянского технологического университета (Сингапур) разработали технологию извлечения фосфора из сточных вод с использованием бактерий Candidatus Accumulibacter. Она позволяет устранить его из них при температуре 30-35 градусов, при этом применяемые в настоящий момент способы малоэффективны при температуре выше 25 градусов.
Удаление фосфора из сточных вод перед сбросом их в водоемы имеет важное значение, поскольку его присутствие приводит к быстрому размножению и цветению водорослей. Оно в свою очередь резко снижает уровень кислорода, отмирание же водорослей приводит к выбросу высоких уровней токсинов, убивающих водные организмы.
Теперь исследователи занимаются опытами по использованию извлеченного из сточных вод фосфора в сельском хозяйстве.
«На сегодняшний день фосфорные удобрения производятся из фосфоритов, которые добываются в основном в США, Китае и Марокко, являясь исчерпаемым природным ресурсом. Наша технология будет способствовать не только безопасному биологическому удалению фосфора из сточных вод, но и его повторному применению в сельском хозяйстве», — отметил профессор Наньянского технологического университета Стефан Вюрц (Stefan Wuertz).
Источник: Science Daily
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев