В Сингапуре извлекли фосфор с помощью бактерий

В Сингапуре извлекли фосфор с помощью бактерий

Ученые Наньянского технологического университета (Сингапур) разработали технологию извлечения фосфора из сточных вод с использованием бактерий Candidatus Accumulibacter. Она позволяет устранить его из них при температуре 30-35 градусов, при этом применяемые в настоящий момент способы малоэффективны при температуре выше 25 градусов.

Удаление фосфора из сточных вод перед сбросом их в водоемы имеет важное значение, поскольку его присутствие приводит к быстрому размножению и цветению водорослей. Оно в свою очередь резко снижает уровень кислорода, отмирание же водорослей приводит к выбросу высоких уровней токсинов, убивающих водные организмы.

Теперь исследователи занимаются опытами по использованию извлеченного из сточных вод фосфора в сельском хозяйстве.

«На сегодняшний день фосфорные удобрения производятся из фосфоритов, которые добываются в основном в США, Китае и Марокко, являясь исчерпаемым природным ресурсом. Наша технология будет способствовать не только безопасному биологическому удалению фосфора из сточных вод, но и его повторному применению в сельском хозяйстве», — отметил профессор Наньянского технологического университета Стефан Вюрц (Stefan Wuertz).

Источник: Science Daily

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ