Химическая индустрия Европы стоит на пороге тотального коллапса

Химическая индустрия Европы стоит на пороге тотального коллапса

Сегодня цены на природный газ на европейском рынке достигли 3 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м, сообщается в материалах ICE Futures. Поводом для подорожания голубого топлива стала неполная загрузка магистрального газопровода «Северный поток-1» на фоне простаивающего «Северный поток-2» и сильного спроса на природный газ на рынке Европейского Союза.

В конце же августа планируется полная остановка «Северного потока-1», способная еще сильнее взвинтить цены на природный газ на европейском рынке.

«Подобная ситуация может иметь далеко идущие последствия, приведя, в частности, к падению производства минеральных удобрений, особенно азотных, сырьем для которых служит природный газ. С осени 2022 года в Европейском Союзе сильно упал их выпуск и как раз из-за высоких цен на голубое топливо, значительно снизивших рентабельность производящих их химических заводов. Теперь же дорогостоящий природный газ может их загнать в столь серьезные убытки, что последует массовая остановка предприятий, подобном тому как прекратил работу румынский Azomures, — прокомментировали в информационно-аналитическом агентстве Fertilizer Daily. — Фактически химической индустрии Европейского Союза грозит тотальный коллапс в преддверии осенних полевых работ, который самым печальным образом может сказаться на его сельском хозяйстве и продовольственной безопасности».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ