Европейский Союз может отменить пошлины на аммиак и карбамид

Европейский Союз может отменить пошлины на аммиак и карбамид

Министры сельского хозяйства Европейского Союза изучают возможности устранения нехватки минеральных удобрений на его рынке. Среди предложенных мер они рассматривают инициативу Европейской комиссии отменить таможенные пошлины на импорт аммиака и карбамида, чтобы помочь химическим предприятиям, использующим их для выпуска азотных удобрений, снизить быстро растущие цены на них.

Цены на минеральные удобрения на рынке Европейского Союза утроились за последние полтора года и их стало трудно купить фермерам из-за падения их экспорта из России, являющейся их поставщиком №1 в мире. Ситуация осложняется резким снижением выпуска азотных удобрений из-за дороговизны синтеза аммиака вследствие высоких цен на природный газ, используемый в качестве сырья для его производства.

Как ожидается, власти Европейского Союза официально примут решение об отмене таможенных пошлин на ввоз аммиака и карбамида 26 сентября.

Комиссар Европейского Союза по сельскому хозяйству Януш Войцеховский (Janusz Wojciechowski) заявил, что его странам необходимо стремится диверсифицировать состав своих поставщиков агрохимикатов, обратившись, в частности, в Канаду, где имеются большие мощности по выпуску азотных удобрений. В то же время представители Франции и Испании призывают к выработки долгосрочной стратегии по производству минеральных удобрений в Европейском Союзе, необходимой для обеспечения стабильности его сельского хозяйства.

«В настоящее время в Европейском Союзе действует таможенная пошлина на импорт аммиака и карбамида по ставкам 5,5% и 6,5% соответственно. В 2021 году в него было ввезено 2,9 млн. тонн аммиака и 4,7 млн. тонн карбамида, причем на долю в России в импорте аммиака пришлось 29%. Соответственно, сокращение поставок аммиака и карбамида из России больно ударило по химической индустрии и сельскому хозяйству Европейского Союза», — прокомментировали в информационно-аналитическом агентстве Fertilizer Daily.

Источник: France-Press

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ