Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:
Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:
    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Рынки

      AgroFoodTech станет новым локомотивом развития России

      Андрей Викторов avatar Андрей Викторов
      21 сентября 2022, 11:09
      21 сентября 2022, 11:09
      2044
      Рынки
      AgroFoodTech станет новым локомотивом развития России
      Прочту позже
      Поделиться

      На фоне прекращения поставок российского газа в Европу и сокращения доли российской нефти в мировой торговле все актуальнее выглядит вопрос поиска альтернативных источников надежной и «дружественной» экспортной выручки. Во время форума InnoFood эксперты поделились мнением о возможности такого сценария.

      В мире существует не так уж много рынков, сопоставимых по объемам продаж с рынком углеводородов, который превышает по ряду оценок 1,3 трлн. долл. в год. Однако, по мнению специалистов, только рынок растительного протеина может превысить эту сумму уже к концу текущего десятилетия.

      Как показывает история – с уровнем развития аграрных и пищевых технологий напрямую связаны как темпы роста населения, так и качество его жизни. Резкий рост населения планеты, который в ряде регионов мира пришелся на период поздней бронзы, несложно связать с освоением технологий земледелия. А демографический скачок 20 века с появлением минеральных удобрений и возможности интенсивного земледелия.

      В последние годы экспертное сообщество утвердилось в мнении, что в настоящее время происходит уже четвертая аграрная революция. Ее связывают, прежде всего, с новыми открытиями в области биотехнологий, а также с проникновением цифровых технологий в традиционный агропромышленный комплекс, что позволяет очень серьезно увеличивать производительность и снижает роль случайных факторов в нем.

      Масштабные изменения создают обширные бизнес-возможности для компаний, сумевших стать лидерами технологической трансформации. Именно эти лидеры будут определять стандарты и продуктовые рамки будущих рынков, разумеется, исходя из своих долгосрочных интересов.

      «России в этой технологической гонке обладает определенными стартовыми возможностями, в основном, ресурсного и рыночного плана. Вместе с тем сохраняющиеся пока высокие компетенции в сфере цифровых технологий и наличие определенных биотехнологических научных школ дают стране шанс на участие в создании будущих рынков. Этот шанс сохраняется даже в новых условиях, поскольку, во-первых, антироссийские санкции не распространяются на продовольственные товары, а во-вторых – наиболее перспективные географические рынки сбыта находятся в дружественной России части мира», — считает ответственный секретарь комитета по сельскому хозяйству «Опоры России» и рабочей группы «Фуднет-2035» Константин Иванов.

      Что не менее важно, в России за последние годы сложился пул из целого ряда крупных и средних компаний, которые активно инвестируют в развитие новых технологий в аграрной и пищевой сфере и способны в перспективе стать национальными чемпионами, готовыми к международной конкуренции.

      Среди них не только крупные многопрофильные агрохолдинги – бенефициары политики импортозамещения после 2014 года, но и неожиданные для сектора игроки. Например, «Уралхим» — одна из ведущих компаний химической отрасли, уже несколько лет активно инвестирует в AgroFoodTech и развивает проекты как в сфере цифрового сельского хозяйства, так и в области альтернативных протеинов.

      «Продукция «Уралхима» находится в самом начале продовольственной цепочки, и для нас важно, чтобы она была устойчивой и обладала высоким потенциалом для роста. Это означает опору на собственные технологии и работа на опережение рыночных трендов, — рассказал Дмитрий Коняев, генеральный директор компании «Уралхим». — Наблюдая за трансформацией отрасли, мы меняем стратегию своего развития, чтобы помимо производства минеральных удобрений, стать еще технологическим лидером, предоставляющим широкий спектр востребованных на рынке услуг.

      Разработка новых FoodTech- и AgTech-продуктов, повышение эффективности производства являются основными направлениями деятельности «Уралхима». Успешное растениеводство невозможно представить без точного земледелия. Наша цифровая платформа «Диджитал Агро» уже сегодня используется на 7 млн. га пахотных земель. Исследовательский центр «Уралхим Инновация» активно развивает проекты, связанные с получением альтернативных белков для пищевого и кормового применения».

      «Высокая сложность и наукоемкость разрабатываемых технологий, дороговизна НИОКР, длительность инвестиционного цикла являются барьерами на пути привлечения инвестиций в Foodtech. Это в свою очередь ставит перед государством не только вопрос создания системы стимулирования вложений в сложные агропищевые проекты, но и выбора беспроигрышных направлений для инвестиций, — считает Андрей Зюзин, инвестор, руководитель венчурного фонда в сфере пищевых технологий. — В вопросах выбора приоритетных направлений поддержки Министерство промышленности и торговли России опирается на дорожную карту «Фуднет» Национальной технологической инициативы, которая была разработана в 2021 году и сейчас проходит процедуру утверждения».

      «В первую очередь, говоря о дорожной карте, «Фуднет» должен стать одним из инструментов, с помощью которых можно отвечать на возникающие вызовы в сфере глобальной продовольственной безопасности. Для этого необходимо развивать альтернативные источники сырья и пищи, умное высокопродуктивное сельское хозяйство, умные цепочки поставок, персонализированное и специализированное питание и органическое сельское хозяйство. В России уже есть технологии для этого и компании, работающие в этих направлениях. Подчеркну важность этой работы, поскольку обеспеченность продуктами питания — это один из важнейших показателей качества жизни граждан. Что касается рынка фудтех, то его развитие станет драйвером не только для агро- и пищевых, но и для смежных секторов экономики таких как химическая промышленность, промышленные биотехнологии, сельхозмашиностроение, транспорт. В основу этого развития ляжет подготовка квалифицированных кадров, создание институтов развития, разработка новых стандартов и изменения в нормативно-правовые акты и многое другое, что предстоит сделать в ближайшее время», — отметил вице-премьер Денис Мантуров.

      «Фуднет» — это актуальный рынок, определяющий новую парадигму производства продуктов питания. Экосистема НТИ обладает достаточной экспертизой в области агротехнологий, позволяющей вырастить технологические решения нового поколения. Конечно, сообществу рынка «Фуднет» НТИ еще предстоит преодолеть технологические барьеры, но имеющиеся заделы участников могут сформировать суверенную производственную цепочку. Агросектор в России в последние несколько лет активно развивается и обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы инвестировать в создание собственной платформы пищевых технологий., — подчеркнула Лиана Кобзева, директор по развитию технологических сообществ и партнерств Платформы НТИ.

      Одним из важных барьеров для коммерческого успеха новых пищевых технологий является недостаточная емкость российского внутреннего рынка. Для достижения низкой себестоимости в результате эффекта масштаба, большинство российских инновационных биотех- проектов должны быть не только импортозамещающими, но и экспортно-ориентированными. В отличие от товаров массового спроса, которые могут иметь достаточный сбыт на внутреннем рынке, высокотехнологичный товар, а тем более – сама технология – при прочих равных не сможет конкурировать по цене если не расширит свой сбыт за пределы ограниченного внутреннего рынка.

      «Такая долгосрочная экспортная стратегия требует также поддержки и внимания государства, – говорит Константин Иванов. — Но в ряде случаев, как например в поставке высоких цифровых или робототехнических технологий для растениеводства, российский рынок вполне способен обеспечить достаточный сбыт нашим игрокам в силу огромных пахотных площадей».

      Эксперты также сходятся во мнении, что будущее агропищевой индустрии в основном будут определять три типа сквозных технологий: биотех, цифра, геномные технологии.

      «Биотехнологии позволили создать своего рода пищевые конструкторы вроде растительного мяса и молока, клеточного белка или сладких белков на замену сахару. Это, с одной стороны, может удешевить продукты питания для низкомаржинальных рынков, а с другой — позволит создавать премиальные продукты с заданными свойствами. Появление таких биокомпозитов в сочетании с применением цифровых технологий может в будущем серьезно изменить пищевое поведение человека, а у России в этих сферах есть компетенции» — прогнозирует Константин Иванов.

      Эксперты убеждены, что в перспективе 10-15 лет с помощью цифровой аналитики больших данных создавать индивидуальные рационы для каждого человека, в зависимости от состояния здоровья, гормонального фона, генетических и других индивидуальных особенностей. Такие возможности могут заметно изменить продовольственный рынок.

      сельское хозяйство
      Уралхим

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.
      Купить рекламу
      В фокусе
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      В России планируется создание нового рынка
      В России планируется создание нового рынка
      В Москве обсудили проблемы сельского хозяйства России
      В Москве обсудили проблемы сельского хозяйства России
      Интервью владельца «Акрона» Вячеслава Кантора о конкурентах, крестьянах и наследниках
      Интервью владельца «Акрона» Вячеслава Кантора о конкурентах, крестьянах и наследниках
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы