У этанола обнаружили интересное свойство

У этанола обнаружили интересное свойство

Добавление этанола в почву позволяет растениям, в том числе рису и пшенице, развиваться после двух недель отсутствия воды, сообщил Центр исследований устойчивых ресурсов Японии. Поскольку этанол дешев и доступен, данное открытие предлагает дает основу для увеличения урожаев сельскохозяйственных культур в засушливых условиях в ряде регионов мира без необходимости использования генетически модифицированных растений.

Неуклонный рост населения и увеличение нехватки воды, вызванное глобальными изменениями климата, неизбежно приведут к нехватке продовольствия, если не будут приняты меры. Генетическое модифицирование, предотвращающая выход воды из растений, оказалось довольно эффективной. Однако такая технология является дорогостоящей и трудоемкой.

Исследование основывалось на предположении, что растения выделяют этанол, когда им не хватает воды. Ученые провели эксперимент, когда выращивали их около двух недель с достаточным количеством воды. Затем почва была предварительно обработана этанолом в период до трех дней, после чего обезвожена в течение двух недель. Около 75% обработанных этанолом растений пшеницы и риса выжили после повторного полива, в то время как из необработанных уцелело менее 5%.

Обработка почвы этанолом смягчает последствия засухи по нескольким причинам. Прежде всего, гены, связанные с преодолением засухи, активируются еще до того, как исчезнет вода, что дает растениям преимущество в подготовке. Затем устьица на листьях закрываются, позволяя им удерживать больше воды. В то же время часть этанола используется для синтеза различных сахаров, обеспечивающих необходимую энергию, трудно «добываемую» при закрытых устьицах.

«Это предлагает нам дешевый и простой способ увеличить урожайность даже при ограниченном количестве воды, без необходимости генетического модифицирования», — сказал руководитель исследовательской группы Мотоаки Секи (Motoaki Seki).

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ