Добыча алмазов может помочь сельскому хозяйству России

Добыча алмазов может помочь сельскому хозяйству России

Ученые Кольского научного центра Российской академии наук и Северного Арктического федерального университета разработали сорбенты на базе минерала сапонита, получаемого в процессе обогащения алмазоносных кимберлитов и сбрасываемого в хранилища для отходов.

Сапонит представляет собой слоистый силикат, обладающий хорошими сорбционными свойствами. Он способен впитывать в себя не только влагу, но и различные токсичные загрязняющие вещества.

В то же время у сапонита есть большой потенциал для использования в качестве комплексного удобрения в сельском хозяйстве России. Исследования показали, что его применение позволяет повысить урожаи картофеля и других сельскохозяйственных культур.

«Сапонит действительно можно использовать как комплексное удобрение, недаром же в 2018 году «Севералмаз» (входит в состав компании «Алроса»), разрабатывающий алмазное месторождение имени Михаила Ломоносова (состоит из шести кимберлитовых трубок), утвердил технический регламент на его применение в сельском хозяйстве. Также сапонит можно использовать для химической мелиорации кислых почв», — прокомментировали в информационно-аналитическом агентстве Fertilizer Daily.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ