В Европе продолжают стоять химические заводы

В Европе продолжают стоять химические заводы

Химические компании в Европейском Союзе не торопятся запускать свои предприятия, находящиеся в простое из-за высокой стоимости природного газа, необходимого для производства минеральных удобрений. В настоящий момент бездействует половина мощностей (в начале сентября простаивало 70%) и это внушает большие опасения относительно продовольственной безопасности Европейского Союза.

«Более половины продуктов питания, выпускаемых в мире, зависят от минеральных удобрений. Стремительный рост цен на природный газ вынудил компании останавливать их мощности, поставив под угрозу , автономию Европейского Союза в сфере минеральных удобрений и отразившись на цепочках поставок сельскохозяйственных товаров. Подобное положение дел может привести к дальнейшему раскручиванию продовольственной инфляции, которая затронет прежде всего незащищенные слои населения», — сказал комиссар Европейского Союза по сельскому хозяйству Януш Войцеховский (Janusz Wojciechowski).

Он подчеркнул, что сельское хозяйство и пищевая индустрия являются критически важными для экономики Европейского Союза, и производители минеральных удобрений могут получить приоритетный доступ к природному газу в случае нормализации цен на него.

Если же цены на природный газ останутся на высоком уровне, выпуск минеральных удобрений в Европе будет по-прежнему убыточным и химических компаний не будет стимула перезапускать свои предприятия.

Объединение Fertilizers Europe, представляющее интересы агрохимических компаний Европейского Союза, заявило, что необходима комплексная стратегия, включая меры по поддержке перехода к производству низкоуглеродных удобрений.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ