Сточные воды хотят превратить в азотные удобрения

Сточные воды хотят превратить в азотные удобрения

Cотрудники Университета Дрекселя (штат Пенсильвания, США) провели исследование, показавшее, что сточные воды могут стать важнейшим источником для получения азотных удобрений для нужд сельского хозяйства.

Согласно ему, производство азотных удобрений отличается большой энергоемкостью и на его долю приходится почти 2% выбросов углекислого газа на планете. Между тем, извлечение азота из сточных вод для последующего его использования в синтезе аммиака и затем в выпуске азотных удобрений могло бы оказать положительное влияние на окружающую среду.

«Извлечение азота из сточных вод фактически бы создало «круговую азотную экономику, — сказал Патрик Гуриан, член исследовательской группы. – Следовательно, его повторное использование будет выгодно сельскому хозяйству и станет дополнительным источником дохода для жилищно-коммунального хозяйства».

В настоящее время изучаются несколько технологий получения азота из сточных вод. Один из них заключается в очистке их воздухом, повышая температуру и меняя кислотно-щелочной баланс воды настолько, что содержащейся в ней аммиак улетучивается и может быть собран для дальнейшего превращения в сульфат аммония. По стоимости он в 12 раз дешевле аналогов, получаемых на химических и коксохимических заводах.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ