Получит ли технология редактирования генов всеобщее признание?

Получит ли технология редактирования генов всеобщее признание?

Редактирование генов сельскохозяйственных культур получат с каждым годом все большее развитие. В дальнейшем данный процесс будет набирать обороты, считают специалисты S & P Global.

В отличие от генетического модифицирования, предусматривающего ввод новых конфигураций генетических материалов, обычно получаемых из других организмов, методы редактирования генов кардинально изменяют существующий генетический материал. В настоящее время во всем мире разрабатывается более 500 продуктов с использованием технологии редактирования генов, находящиеся на разных стадиях — от исследования до коммерциализации. Опасения за глобальную продовольственную безопасность подталкивают государства становиться более открытыми для внедрения сельскохозяйственной продукции с отредактированными генами.

Конкурентами на этом рынке выступают традиционные и передовые методы селекции, а также генетически модифицированные растения. Частный сектор участвует в разработке 43% от общего числа сельскохозяйственных культур с отредактированными генами, основными игроками в этой области являются Corteva Agriscience, Yield10 Bioscience, Benson Hill, Arcadia Biosciences, Calyxt и Inari Agriculture.

В отличии от разработки генетически модифицированных культур, где развитие признаков сосредоточено на зерновых и масличных растениях, при редактировании генов фокус исследований более диверсифицирован: около 23% работ ведется для овощей, 7% — для фруктов и по 3% — для декоративных, бобовых, кормовых и травяных культур.
Редактирование генов позволяет улучшать устойчивость растений к различным видам стресса, в том числе к абиотическому, и повышать урожайность.

В то же время нормативные требования, торговые барьеры, опасения за экологию, непризнание со стороны потребителей — все они ограничивают развитие и внедрение сельскохозяйственных культур с отредактированными генами. Правительство США, Бразилии, Аргентины, Парагвая, Эквадора, Колумбии, Израиля и Чили не налагают никаких ограничений на генетическое редактирование.

Однако большинство стран придерживаются строгих правил для индивидуальной оценки продуктов с отредактированными генами. Европейский Союз, Китай и Великобритания, в свою очередь, сейчас готовят новую нормативно-правовую базу для генетически редактируемых сельскохозяйственных культур.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ