На Кубе начали получать экологически чистый картофель
В кубинском муниципалитете Ла-Сьерпе начали выращивать картофель с использованием исключительно биологических средств.
Сначала было посажено 1,55 гектара агроэкологического картофеля. В качестве удобрений использовались только органические. В результате удалось получить урожай в 16 тонн с гектара. Для запуска системы выращивания подобный результат считается приемлемым.
Урожай гарантировал населению муниципалитета (почти 16 000 жителей) порядка 7,5 килограммов картофеля на каждого человека.
В следующий раз планируется засеять до 2,5 гектаров. При условии поставки тех же семян. В качестве удобрения будет использоваться смесь коровьего навоза и отходов производства рома. Помимо этого в органическое удобрение вносится известь, дезинфицирующая почву, обеспечивающая кальций и предотвращающая размножение патогенных грибов. Для выращивания берется скороспелый сорт картофеля, дающий урожай через 90 дней.