Ученые СтГАУ разработали сельскохозяйственный ровер

Отечественная разработка позволит оптимизировать бизнес-процессы в агрохолдингах и сельскохозяйственных предприятиях, снизив экономическую нагрузку и трудозатраты.
Сельскохозяйственный ровер разработан командой молодых ученых из Ставропольского государственного аграрного университета. Агрегат представляет самоходную ротобитизированную платформу на колесном или гусеничном ходу. Ключевая особенность ровера — возможность быстрой адаптации под разные типы задач. В частности, агрегат может быть оснащен оборудованием для внесения удобрений, баком для опрыскивания растений в питомниках и теплицах или дезинфекции хозяйственных помещений, а также ёмкостями для транспортировки фруктов и овощей, подвоза небольших грузов или запасных частей.
Конструкция платформы специально разрабатывалась с учетом разных условий эксплуатации. Так, ровер сможет работать на различных типах грунта с разным рельефом.
Разработка студентов уже попала в ТОП-10 агротех-стартапов России и прошла отбор в студенческий агротех-акселератор ПАО «Россельхозбанк» и инновационного центра «Сколково». Апробация отечественной модели ровера в хозяйствах Ставропольского края запланирована на 2024 год.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев