Британские ученые продвинулись в борьбе с пыльцевыми жуками
Согласно новому исследованию, высокотехнологичные оптические датчики на полях могут стать эффективным средством мониторинга численности пыльцевых жуков, прибывающих на поля рапса.
Результаты оптического измерения поля сравнивались с результатами, полученными при помощи стандартных водоотделителей и ручного подсчета в поле. Оптические датчики зафиксировали увеличение числа пыльцевых жуков на 2 дня раньше водяных ловушек и на 4 дня раньше подсчета растений. С точки зрения раннего обнаружения и количества зарегистрированных жуков это, несомненно, был наиболее эффективный метод мониторинга пыльцевых жуков.
Автоматизированные оптические датчики ближнего инфракрасного диапазона зафиксировали сигнал света, рассеянного обратно насекомыми, пролетающими через луч детектора. Исследователи смогли запечатлеть полет насекомых и определить частоту взмахов крыльев каждого насекомого, которая часто различается от вида к виду. Например, у пыльцевых жуков частота взмахов крыльев составляет 120 Гц, поэтому насекомые в диапазоне 100–140 Гц считались пыльцевыми. Датчики постоянно работали на полях Дании, параллельно с экспериментами по пространственному распределению пыльцевых жуков в посевах масличного рапса в Ротамстеде (Великобритания).
На всех полях исследования пыльцевые жуки были обнаружены в значительном количестве. Плотность жуков была связана со стадией роста растений: после стадии бутонизации на растениях появлялось больше жуков, чем до развития соцветий.
Скопление пыльцевых жуков обычно происходит сначала на подветренной окраине поля, а затем распространяется к центру. Раннее выявление путем отбора проб и мониторинга должно соответствовать этой модели миграции, что позволит обеспечить более эффективный контроль.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев