Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:

Вертикальные фермы

Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:

    Вертикальные фермы

    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Интервью

      Сергей Подгорный: «Российским химикам не обойтись без знания обратного инжиниринга»

      Алексей Резванов avatar Алексей Резванов
      3 июля 2024, 10:07
      3 июля 2024, 10:07
      838
      Интервью
      Технологии
      Сергей Подгорный: «Российским химикам не обойтись без знания обратного инжиниринга»
      Прочту позже
      Поделиться

      Инжиниринговая отрасль занимает особое место в структуре промышленности России: с одной стороны, она тесно связана с образованием и наукой, с другой же – с реальным производством. За минувшие два года в отрасли заметно усилились позиции отечественных конструкторских и инжиниринговых компаний на фоне ухода западных игроков.

      О том, какие изменения ожидаются в российском инжиниринге, как он повлияет на химическую индустрию и какие ей нужны кадры, Fertilizer Daily рассказал Сергей Подгорный, руководитель направления Агентства по технологическому развитию.

      — Уважаемый Сергей Александрович, в июне президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон «О промышленной политике», которые касаются инжиниринга. Насколько они актуальны и в чем их суть?

      — Понимаете, до сегодняшнего дня инжиниринг как отдельный вид деятельности ясно очерченного статуса в законодательстве не имел, хотя еще во вступившей в силу в 2000 году второй части Налогового кодекса было закреплено понятие инжиниринговых услуг. К ним он относил инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги).

      Реклама

      Теперь же после одобрения главой нашего государства поправок в закон «О промышленной политике» значительно расширен понятийный аппарат. Определение «инжиниринговый центр» приравнено к «инжиниринговой организации». Наиболее существенное значение для развития отрасли имеет раскрытие содержания инжиниринговых услуг в сфере создания продукции и производства.

      В законе говорится и о формировании реестра инжиниринговых центров, и о возможности предоставления им мер государственного стимулирования. Меры могут быть самые различные – финансовые, информационные и др.

      — Это придаст импульс отечественной инжиниринговой отрасли?

      — Она уже прогрессирует неплохими темпами, совершенствование ее правовой базы, скорее, следствие ее планомерного развития. Дополнительные стимулы для роста создаст «реестровая модель» поддержки: с одной стороны, видимыми для государства станет большее число малых технологических компаний, с другой стороны, ранее поддержанные субъекты инжиниринговой отрасли конкретизируют свою профилизацию и будут претендовать на более узко специализированные меры поддержки. повысит степень ее важности для реального сектора экономики.

      На сегодняшний день структура инжиниринговой отрасли представлена научно-исследовательскими и проектными институтами, специализированными компаниями, подразделениями вузов и промышленных предприятий. При этом из нашей страны за последние пару лет ушло немало западных игроков, освободив занимавшиеся ими ниши на российском рынке их отечественным конкурентам. Возможность реализации инвестиционных программ и проектов на условиях государственно-частного партнерства с привлечением бюджетного финансирования положительно скажется на объемах выполняемых российскими компаниями услуг.

      Особенно важным стал обратный инжиниринг комплектующих изделий, ввоз которых из Европы значительно снизился, тогда как параллельный импорт подчас и сложен, и дороговат. Зато их номенклатура огромна, и налаживание их выпуска в России поможет укреплению и стабильной работе промышленности.

      — Специалистов по обратному инжинирингу в России достаточно?

      — Нет, и налицо дефицит профессионалов, одновременно владеющих навыками его комплексного проведения и сопровождения проектов. Причем спрос на них явно усиливается, поскольку многие предприятия используют зарубежное оборудование, станки и агрегаты и испытывают серьезную потребность в замене их компонентов российскими аналогами. Эта ситуация характерна практически для всех отраслей промышленности, включая и химическую.

      Однако далеко не всегда инженеры, технологи и конструкторы имеют необходимые компетенции в области обратного инжиниринга, учитывая тот факт, что ранее такой потребности попросту не существовало. Вторичные причины сугубо дифференцированы – лакуны в вузовских программах, разница в жизненном пути и опыте у конкретных специалистов.

      — Агентство по технологическому развитию как-то помогает решению этой проблемы?

      — Да, ведь мы столкнулись с ней в ходе реализации грантовой поддержки проектов по обратному инжинирингу критически важных комплектующих изделий. Как оказалось, пропускная способность инженерных центров и подразделений не всегда достаточна из-за отсутствия у их сотрудников нужных знаний, как технического, так и юридического характера.

      Поэтому Агентство по технологическому развитию вместе с ведущими вузами разработало программу обучения обратному инжинирингу. В ней четыре трека, один из них — по химии, другой — по машиностроению, третий – по приборостроению, четвертый предназначен для управленческого состава предприятий.

      Практика их применения в химической промышленности показала востребованность программ по машиностроению и управлению проектами. И не удивительно, учитывая, что минимум последние десять лет многие ключевые инвестиционные проекты претворялись в жизнь преимущественно иностранными инжиниринговыми фирмами, и они же поставляли компоненты.

      Теперь российские химические компании стараются самостоятельно наладить изготовление необходимых запасных частей и деталей, даже открывают отдельные центры по обратному инжинирингу. Соответственно, они заинтересованы в обучении своих работников всем его аспектам, будь то построение цифровых моделей или минимизация патентных рисков.

      Но мы видим внимание к треку и по химии, как не удивительно, это звучит. На мой взгляд, подобный тренд обусловлен открывающимися перспективами для малотоннажной химии, например, для выпуска заменителей заграничных пестицидов и их действующих веществ.

      Тут мало разгадать формулу конкретного соединения, надо еще разработать полноценную технологию его производства. Замечу, что получение одного и того же химического вещества в условиях лаборатории и промышленного предприятия существенно различается по условиям протекающих процессов, величине издержек и т.д.

      — Какие российские химические компании воспользовались вашей образовательной программой?

      — «ФосАгро», «ЕвроХим» и «Тольяттиазот». Мы продолжаем с ними сотрудничество и одновременно развиваем кооперацию с другими игроками российской химии. И я абсолютно уверен, что наши наработки в долгосрочной перспективе поспособствуют укреплению технологического суверенитета как отдельных предприятий, так и отрасли в целом.

      Агентство по технологическому развитию
      ЕвроХим
      Интервью
      обратный инжиниринг
      Тольяттиазот
      ФосАгро
      Химия

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.

      Купить рекламу
      В фокусе
      • Удобрение Осень
        Фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения и подкормок сельхозкультур с июля по октябрь в период цветения и плодоношения с последующим рыхлением.
      • Удобрение для орхидей серии «Здоровье»
        Создано лабораториями Bona Forte для восстановления истощенной почвы и повышения иммунитета растений.
      • Агрикола для комнатных растений
        Удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов для питания растений и применяется для корневой подкормки.
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Денис Болушевский: «Российская химия укрепит свой технологический суверенитет с помощью обратного инжиниринга»
      Денис Болушевский: «Российская химия укрепит свой технологический суверенитет с помощью обратного инжиниринга»
      Рост химической отрасли требует массового внедрения обратного инжиниринга
      Рост химической отрасли требует массового внедрения обратного инжиниринга
      Сергей Бельский: «После пандемии изменятся и логистика, и рынок»
      Сергей Бельский: «После пандемии изменятся и логистика, и рынок»
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы