Шарка сливы: чем опасна болезнь, симптомы, меры предосторожности
Шарка сливы – опасное заболевание, которому подвержены косточковые плодовые деревья. Заражение может протекать бессимптомно, но при этом дерево может являться переносчиком болезни. Несмотря на многолетнее изучение вируса, он плохо поддается лечению.
Оспа сливы по масштабу и силе поражения сравнима с такими серьезными заболеваниями, как коккомикоз и парша. В статье разберемся подробно о причинах возникновения вируса, симптомах, методах борьбы и профилактики, а также рассмотрим самые устойчивые сорта к этой болезни.
Что это
Штамм вируса – карантинное заболевание, опасное не только для сливы, но и для вишни, абрикоса, черешни, миндаля, черемухи, персика и других косточковых диких и культурных сортов деревьев. Тернослив, терн, миндаль часто являются латентными носителями, хотя симптомы незаметны.
Возбудителем болезни является РНК-потивирус, который впервые был обнаружен в Македонии в 1915 году. Вирус очень летучий, поэтому вскоре распространился на все континенты. Переносчиком оспы сливы является тля. Также недуг может распространяться с зараженным материалом, включая прививочные деревья и даже семена.
Среда обитания шарки сливы – цитоплазма зеленой массы растений. Внедряясь в листья и стебли, вирус питается ими и разрушает. Потеря урожая в зависимости от степени поражения может составить от 5 до 100%. Поэтому так важно следить за деревьями и при появлении первых признаков принимать меры.
Шарка обладает опасными свойствами, помимо прямого разрушительного эффекта на растения, она усиливает болезнетворное действие других вирусов, из-за чего масштабы ущерба вырастают в десятки раз. Оспа сливы снижает иммунитет деревьев. В поврежденные листья и стебли проще проникать грибку и другим трудноизлечимым болезням. Пораженное растение становится уязвимым к перепадам температур, ультрафиолету, ветрам.
Симптомы заражения
Опасность оспы сливы заключается в скрытом пролонгированном развитии патологии. Симптомы заражения появляются через 9-11 месяцев после заражения.
Ниже представлены фото основных симптомов, характерных для всех сортов:
- Нестандартный некротический узор листвы. Очевиднее всего симптомы проявляются весной на молодом приросте. Могут появиться салатовые или желтые кольца, полосы, дуги на листьях. Чем больше прошло времени с момента заражения, тем узор будет четче и ярче. На некоторых сортах деревьев симптомы остаются до осени. В жаркую погоду при температуре выше 25 градусов пятна иногда пропадают.
- Поражение созревших плодов. На плодах появляются некротические вдавливания, которые могут углубляться вплоть до самой косточки. На плодах также могут формироваться фиолетовые и синюшные полосы, дуги и кольца, мозаичный узор. Мякоть становится пропитанной камедью, из-за чего получает бурый оттенок.
- Неправильное формирование плодов или разрушение на стадии созревания. Сливы и вишни могут формироваться деформированными. Часто за месяц до сбора урожая плоды увядают и опадают.
- Плохие вкусовые качества плода. Если плоды не опали, но поражены болезнью, мякоть становится плотной, волокнистой и безвкусной. Это связано с нарушением цепочек выработки сахара и кислоты.
- Поражение коры. Некоторые сорта подвержены разрушению древесины, из-за этого ветки отмирают, а рост дерева замедляется.
У каждого сорта растений имеются свои индивидуальные симптомы:
- Персик. Для этого сорта характерен хлороз вторичных-четвертичных жилок. Этот симптом дает о себе знать за месяц-полтора до созревания плодов. Хлороз проявляется в виде белых и желтоватых пятен на плодах, при сильном поражении будет наблюдаться деформация.
- Абрикос. С весны и до лета на листьях формируются бледно-зеленые полосы, дуги и кольца. На плодах появляются желтые включения. Болезнь проникает и в сами косточки, на них могут быть бурые пятна со светлым ореолом.
- Алыча. Деформация плодов у этого сорта встречается редко. Максимум могут появиться вдавленные пятна и кольца светлого цвета.
- Вишня. На плодах может появляться некротическая сеточка с рельефом. Вирус поражает подкожную мякоть, из-за чего появляются узловатые желто-зеленые углубления. Помимо появления кремовых дуг на листочках, они могут деформироваться и стягиваться вдоль боковых жилок.
Лечение
Шарка сливы не подлежит лечению, единственный выход – это выкорчевывание и сжигание зараженных деревьев. Обратите внимание, что вирус поражает все части растения от кроны до корня. Поэтому нужно тщательно убирать из сада все остатки дерева. Даже мельчайший сегмент корня может быть источником болезни. После выкорчевывания, распила ствола и веток остатки нужно запаковать в герметичные пакеты и вынести с участка. Сжигать деревья нужно как можно дальше от сада.
Наиболее устойчивые сорта сливы к шарке: Ханита, Фельзина, Тегера , Стенли, Ренклод киевский , Габровская, Елена, Опал, Чачакская ранняя, Волошка, Чачакская Наилучшая, Презента, Чачакская Лепотика, Ренклод Альтана, Вальевка, Ганита, Топ, Презента, Катинка, Топхит, Ода, Синичка, Ренклод киевский.
Профилактика
Так как вирусу шарки подвержен посадочный материал, эксперты рекомендуют самостоятельно выводить рассаду или покупать семена у проверенных производителей. Заражение часто происходит из-за использования не продезинфицированного инструмента. Всегда обрабатывайте антибактериальными и противовирусными профессиональными средствами лопаты, секаторы и другой садовый инвентарь.
Так как тля является переносчиком, уделите особое внимание борьбе с этим паразитом. В качестве превентивных мер исключите появление в саду муравьев, которые разводят тлю.
Профилактические меры могут быть карантинными и агротехническими. В первом случае перед ввозом на участок новых саженцев покажите их специалисту, чтобы наверняка исключить наличие болезни. Приобретайте саженцы, у которых есть фитосанитарные документы. Посадка здоровых деревьев должна осуществляться на расстоянии не менее 1 км от зараженного участка. К агротехническим мерам относятся: выкорчевывание и сжигание зараженных культур, посадка сортов, устойчивых к болезни.
Переносчики инфекции кормятся на растениях-резерваторах: крапива, паслен, горох, люцерна, клевер. Не допускайте появления этих растений на участке и вблизи него. Для борьбы с тлей используйте химические препараты, регулярно обрабатывайте садовые насаждения после каждого дождя.
Самые популярные и эффективные средства от тли:
- «Фитоверм». Биологический инсектицид содержит нейротоксин, разрушающий белковую структуру паразитов. Преимуществом этого препарата является полная безопасность, токсичные вещества не накапливаются в плодах. Сбор урожая доступен уже через 2 суток после обработки.
- «Танрек». Препарат проникает в зеленую часть растения, уничтожая тлю. Защитные свойства средства длятся 1 месяц. Токсины не попадают в плоды, поэтому обработка безопасна для садоводов.
- «Алатар». Инсектицид широкого спектра действия от разных паразитов. Последнюю обработку рекомендуется проводить за месяц до сбора урожая. Активные вещества в составе уничтожают тлю с одного применения.
Обсуждение0 комментариев