Азимина — как вырастить банановое дерево в саду

Содержание:
Азимина, или банановое дерево, — экзотическое растение семейства анноновых, которое привлекает внимание садоводов своим необычным внешним видом и вкусными плодами. Листья у азимины большие, темно-зеленые, а цветы имеют неприметный, но интересный вид. Плоды напоминают бананы, имеют мякоть, которая по вкусу напоминает смесь манго с ананасом. Они содержат множество витаминов и полезных веществ.
Описание и фото
Банановое дерево в природе встречается в Северной Америке, Португалии, Италии, Израиле, Румынии, Китае, Японии. В России азимина распространена в Краснодарском Крае и Крыму, в Средней полосе южнее Москвы. Реликтовое субтропическое растение используется как плодовая и декоративная культура.
Азимина относится к листопадным деревьям, имеет пирамидальную крону. В зависимости от сорта в высоту может достигать от 4 до 12 метров. Неширокий ствол диаметром 30-40 см покрыт серой гладкой корой. Дерево имеет поверхностную корневую систему, что упрощает полив. Листья гладкие, без ажурных краев, на коротком черешке. Имеют овальную, заостренную к верхушке форму. Побеги источают яркий перечный аромат.
Бокаловидные цветки бананового дерева бывают двух полов, каждый имеет по 6 лепестков. Лепестки расположены в несколько рядов, от светло-золотистой или зеленой сердцевины к темно-фиолетовой окраине. Расцветка может быть разной в зависимости от сорта растения.
Бутоны могут распускаться по одному или в кистях. Крупные цветки в диаметре достигают 6 см. Цветки обладают неприятным гнилостным или дрожжевым ароматом, что привлекает мух и жуков-опылителей. Цветение начинается до появления листьев, когда средняя суточная температура будет примерно 15 градусов.
После того, как азимина отцветет, появляются крупные грушевидные многосемянные ягоды длиной до 15 см. Одна ягода может весить от 50 до 800 грамм. Ягоды крепятся к ветвям на коротких плодоножках и собраны в гроздья по 5-10 штук.
В период созревания кожура ягод имеет зеленый оттенок, который со временем преобразуется в желтый. Мякоть азимины чрезвычайно душистая, кремообразная, с тропическим ароматом. Плоды обладают ярко выраженным приторным вкусом. Ягоды не отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Их желательно употреблять в пищу или перерабатывать сразу после сбора урожая.
Азимина обладает массой полезных свойств. В состав ягод входят:
- лизин – аминокислота играет ключевую роль в выработке коллагена, формировании иммунитета, восстановлении тканей, обмене веществ;
- триптофан – способствует выработке мелатонина, серотонина и ниацина;
- аргинин – улучшает показатели крови, положительно влияет на организм при заболеваниях печени, улучшает работу ЖКТ, повышает мышечный тонус, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- витамины группы В – отвечают за гормональный фон, работу нервной системы, улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- витамин А – антиоксидант поддерживает сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на нервную систему, помогает усвоению витамина Д, снижает риск появления злокачественных образований.
Помимо перечисленных витаминов и аминокислот в состав ягод азимины входят жизненно-важные минералы: железо, калий, кальций, медь, цинк, магний, фосфор.
Сорта азимины
Существует большое количество сортов азимины:
- «Трилоба» (А. triloba) — наибольшее распространение этот сорт получил в России. Плоды иногда достигают размера киви. Перекрестно-опыляемые гибриды культурного растения отличаются хорошей морозостойкостью. Деревья выдерживают понижение температур до -29 градусов.
- «Парвифлора» (А. parviflora) — более компактный сорт с мелкими плодами. По внешнему виду скорее похож на пышный кустарник, чем на дерево. Ареал обитания – Южная Америка.
- «Спичоза» (А. speciosa) — отличается крупными, сладкими плодами. Цветки в форме тюльпанов имеют желтовато-зеленый оттенок. Плоды употребляются в пищу, а кора – для приготовления лечебных отваров.
- «Леманс делайт» (Lehman’s Delight) – крупные плоды на вкус похожи на банан с папайей. Это один из самых крупных сортов азимины в мире, ягоды могут достигать 800 грамм.
- «Саммер делайт» (Summer Delight) – крупноспелые плоды созревают очень рано, средний вес ягод составляет 300 грамм. В отличие от других сортов плоды имеют жесткую прочную кожицу, что улучшает транспортабельные свойства азимины.
- «Кентукки чемпион» (Kentucky Champion) – сверхранний сорт с крупными плодами. Ягоды на вкус сладкие с ярко выраженной кислинкой. Кожица азимины хорошо противостоит механическим воздействиям. Даже если появится вмятина, она не потемнеет и не загниет.
- «Марияс Джой» (Maria’s Joy) – растение с гигантскими плодами, устойчиво к российским морозам. Плоды используются для приготовления джемов и десертов.
- «Мартин» (Martin) – холодостойкая азимина выдерживает морозы до -30 градусов. Ягоды представлены в форме желтых бобов вытянутой формы. Плоды могут дозревать в домашних условиях в течение двух недель после сбора урожая.
Посадка и выращивание азимины на дачном участке
Каждый сорт имеет свои особенности, выбор зависит от климатических условий вашего региона.
На что обратить внимание:
- Характеристики участка. Азимина предпочитает солнечные места с защитой от ветра. Лучше всего, если участок будет располагаться на южной стороне.
- Почва. Растение предпочитает влажные, плодородные почвы с хорошей дренажной системой. Можно добавить компост или перегной для улучшения питательных свойств.
- Время посадки. Наилучшим временем для посадки считается весна, когда минует угроза заморозков.
- Схема посадки. Рекомендуется соблюдать расстояние около 3–4 метров между растениями, так как у азимины широкая корневая система.
- Глубина ямы. Лунку для посадки необходимо копать глубиной не менее 60 см.
Саженцы азимины можно приобрести в питомниках или вырастить растение из семян. Семена необходимо предварительно замочить на 2-3 дня для улучшения всхожести. Далее их высаживают в грунт, на глубину около 2,5 см.
Азимина в открытом грунте никогда не приживется в северных регионах, однако это не значит, что вы не можете себя порадовать оранжерейной культурой. Низкорослые сорта прекрасно приживаются в зимних садах и отапливаемых зимой теплицах.
В открытом грунте выращивать азимину можно в средней полосе и южных регионах. Банановое дерево хорошо чувствует себя при рассеянном освещении и не переносит сквозняков. Для формирования плодов нужно, чтобы световой день длился 14-16 часов. Грунт для выращивания должен быть нейтральным или слабокислым, воздухопроницаемым и питательным.
Уход
- Полив. Азимина требует регулярного полива, особенно в жаркие месяцы. Главное, не допускать пересыхания почвы.
- Подкормка. В период активного роста азимина нуждается в азотных и фосфорных удобрениях. Подкормку лучше всего осуществлять весной и летом.
- Обрезка. Формирование кроны следует проводить в раннюю весну, удаляя поврежденные и старые ветви.
- Защита от вредителей. Азимина может страдать от тли. Регулярный осмотр и использование инсектицидов помогут сохранить здоровье растения.
Выращивание бананового дерева в саду — это увлекательный процесс, который требует внимания и заботы, но в конечном итоге принесет вам не только красивые растения, но и вкусные плоды.
Обсуждение0 комментариев