Горчица на дачном участке

Содержание:
Горчица – полезное растение, которое можно не только использовать в пищу, но и в качестве сидерата или медоносной культуры. Быстрорастущая трава обогащает почву питательными веществами, повышая плодородие. Горчица относится к семейству крестоцветных и имеет несколько назначений. Из нее можно готовить приправы и пряности, салаты, масло, маринады. Ботва идет на корм скоту. Также растение используют как удобрение. Выращивать можно в любом регионе России.
Горчица – это травянистый однолетник с желтыми цветами. Для нее характерны шаровидные семена и плоды в виде стручков.
Горчица белая
Этот вид растет повсеместно и считается сорной травой. Трава имеет прямостоячие стебли, ветвящиеся к верхушке. Высота может достигать одного метра. Стебли усыпаны множеством перистых продолговатых листьев. Свое название горчица этого вида получила от белого цвета семян. Цветение начинается в середине лета, трава покрывается бледно-желтыми мелкими цветами, собранными в кисти. В августе появляются завязи плодов.
В промышленности из семян получают душистое нерафинированное масло холодного отжима, к нему можно добавлять различные специи, чтобы усилить аромат. В фермерском хозяйстве белая горчица нашла свое применение в качестве корма для скота и питательного удобрения для почвы.
Ботва и корни сидерата хорошо разрыхляют почву, делают ее воздухопроницаемой и повышают влагопроницаемость грунта. Таким образом, даже скудные почвы быстро преображаются и набираются питательных веществ. Горчица препятствует разрастанию сорняков, она их вытесняет с участка. Более того, однолетник прекрасно борется с фитофторозом, паршой и фузариозом. Ее часто сажают вдоль грядок картофеля, перца, баклажанов и томатов. Специфические вещества, выделяемые корневой системой, отпугивают паразитов: жуков, проволочника, медведку и слизней. Сера в составе растения нейтрализует действие инфекций и грибков в почве.
Горчица обладает противогрибковым, антибактериальным и инсектицидным свойствами. Можно считать, что это универсальный помощник на любом огороде. С помощью этой травы можно обеззараживать почву не только в открытом грунте, но и в теплицах. Еще одно преимущество – преобразование фосфора в более доступную форму для растений.
Сеять белую горчицу можно весной, летом и осенью в любое время. Озимая культура не боится заморозков и сохраняет свои полезные свойства с наступлением холодов. Сеять основную культуру после скашивания горчицы можно уже через 2 недели. Скашивать и заделывать в землю остатки ботвы сидерата можно как осенью, так и весной.
Популярные сорта белой горчицы:
- Радуга – среднерослое растение с желтыми зубовидными семенами. Раннеспелый сорт устойчив к гельминтоспориозу, пузырчатой головне, бактериозу и стеблевому кукурузному мотыльку. Высокоурожайный сорт используется в качестве лекарственной и масличной культуры, как сидерат и медонос.
- Колла – сорт хорошо приживается в любом климате. Высота однолетника может достигать 110 см. Сидерат устойчив к фузариозу, мучнистой росе, альтернариозу. Белая Колла богата эруковой кислотой и идеально подходит в качестве корма скоту. При заделке в почву сорт быстро распадается на полезные минералы.
- Талисман – высокоурожайный сорт с золотистыми семенами, терпкими и острыми на вкус. Ветвистые стебли вырастают до 120 см. Талисман выращивают в степной и лесостепной зоне. Растение не требовательно к почве и может приняться на любом pH.
- Аврора – считается одним из самых эффективных сортов в качестве сидерата и медоноса. Горчица пышно разветвляется, образуя много зеленой массы. При разложении трава отдает почве большое количества макро- и микроэлементов. Рост может продолжаться даже при низких температурах +3, +4 градуса.
Горчица черная
Внешне сложно отличить горчицу черную от белой, они вместе могут расти на обочинах и пустырях в качестве сорняка. Но если присмотреться, можно найти разницу. У черной горчицы нижние ветви на стеблях смотрят вниз, преобладают семена черного и бурого цвета. Именно черная горчица востребована в кулинарии, так как обладает ярким горьким и острым вкусом. В состав семян входит рекордное количество эфирного масла, которое придает неповторимый вкус и аромат дижонской горчице. В качестве приправы можно использовать также листья и стебли.
Горчичный порошок благотворно влияет на здоровье, улучшает пищеварение, способствует расщеплению жиров, обладает отхаркивающими свойствами при кашле.
Популярные сорта:
- Ниагара – высокопродуктивный раннеспелый сорт. Устойчив к крестоцветной блошке, цветоеду, альтериозу и мучнистой росе.
- Смуглянка – среднеспелый сорт с бурыми семенами хорошо переносит засушливый климат, не уязвим к болезням и вредителям.
- София – высокоурожайная горчица с семенами черного цвета. Всхожесть 97%.
Горчица сарептская
Вид получил свое название в честь города Сарепта-на-Волге, где был открыт первый завод по производству горчичного масла. Сарепту в народе еще называют сизой из-за белесого окраса стебля. Раннеспелые сорта листовой горчицы зацветают в конце весны и дают урожай уже в августе. По остроте сарепта считается золотой серединой между белой и черной горчицей. Листья похожи на капустные, поэтому эта разновидность считается салатной, а также используется в консервации в качестве приправы. Наиболее популярные сорта: Золушка, Ника, Юнона, Славянка, Садко, Веснушка.
Применение
Капустная листовая горчица – универсальный вариант в кулинарии. Зеленая часть идет на салаты, гарниры и приготовление консервации. Из семян делают масло, приправы, соусы. Горчица обладает лечебными свойствами:
- снимает воспаление;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- устраняет застойные явления;
- оказывает противомикробное действие;
- нормализует работу ЖКТ;
- является желчегонным средством.
Горчичный порошок используется в горчичниках. Водный раствор из порошка можно использовать для защиты растений от тли, слизней, жука-короеда, гусениц и других паразитов.
Размещение на даче
Семена листовой горчицы отличаются хорошей всхожестью и не требуют специальной подготовки. Но если вы хотите ускорить прорастание, замочите их в стимуляторе роста. Сажать горчицу нужно на те участки, где до этого не росли представители капустного семейства. Семена равномерно рассыпают по участку, не загущая. Объем семян должен составлять около 5 г на 1 кв.м. Слегка заделайте грунт граблями, чтобы семена не склевали птицы. После этого полейте огород из лейки.
Если вы сажаете горчицу на зиму, скашивать ее можно как осенью, так и весной. Наиболее комфортные условия для выращивания созданы в черноземах и суглинках, старайтесь избегать песчаных и заболоченных почв.
В уходе горчица на участке неприхотлива, однако забывать о поливе в засушливый сезон не стоит. Старайтесь поддерживать почву умеренно влажной. Поливать культуру следует утром или вечером методом распыления или дождевания. Не используйте шланг, так как плотная струя может сломать хрупкую высокую зелень. Скашивать горчицу можно, когда трава вырастет до 20 см. Не ждите слишком долго, иначе стебли задеревенеют, и их будет сложно измельчать.
Обсуждение0 комментариев