ЕАЭС заключил соглашения о свободной торговле с Монголией и ОАЭ

На полях заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске заключены соглашения ЕАЭС о свободной торговле товарами с ОАЭ и Монголией. С российской стороны подпись под документами поставил заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук.
Соглашения позволят российскому бизнесу сэкономить на пошлинах порядка 20 млрд рублей ежегодно, нарастить товарооборот и создать новые цепочки добавленной стоимости, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Он обратил внимание, что ОАЭ — крупнейший партнёр России среди арабских стран Персидского залива. Монголия — ближайший сосед, для которого РФ — второй по величине товарооборота торговый партнер. «Потенциал в торговле с обоими партнерами у нас далеко не исчерпан», — констатировал министр. Так, за последние пять лет товарооборот с Монголией увеличился в 1,8 раз, с ОАЭ — в 2,7 раз.
Оба соглашения предусматривают преференциальный доступ для более чем 90% текущего российского экспорта в эти страны. «Благодаря освобождению от пошлин, компании смогут инвестировать сэкономленные деньги в свое развитие, наращивание производства, — подчеркнул Максим Решетников. — Соглашения также закладывают базис для развития сотрудничества и кооперации в сферах взаимного интереса, создания новых цепочек добавленной стоимости».
В результате реализации соглашения с ОАЭ более 97% российских поставок будут идти беспошлинно. Еще в отношении 1% российских поставок нулевые пошлины будут применяться в рамках тарифных квот. «В итоге наши экспортеры смогут ежегодно экономить на уплате пошлин почти 12 млрд рублей (150 млн долл. США) на рынке ОАЭ», — сообщил министр.
Средний уровень тарифа Эмиратов для российского бизнеса по соглашению снизится более чем в 3 раза.
В соглашении с Монголией речь идет о временном договоре по ограниченной номенклатуре товаров (367 тарифных линий). Под беспошлинный режим поставок в Монголию будут попадать абсолютное большинство товаров, включенных в охват Соглашения, на которые приходится 89% российского экспорта. В результате, по товарам, включенным в охват соглашения, средние пошлины для российских экспортеров на рынке Монголии сократятся с 6 до 0,2%. Ежегодная экономия на пошлинах составит 7,8 млрд рублей (примерно 100 млн долл. США).

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев