Ученые создали удобрение из кобальта и бактерий

Пермские исследователи разработали биоорганическое удобрение нового состава на основе гуминовых кислот, ионов кобальта (II) и культуры полезных бактерий сенной палочки (Bacillus subtilis), которая способна подавлять развитие патогенных микроорганизмов и улучшать структуру почвы. Новая добавка стимулирует рост растений и повышает усвоение ими питательных микроэлементов. Исследователи выделили гуминовые кислоты из торфа, а бактерии Bacillus subtilis — из сена. Затем провели серию экспериментов, чтобы изучить, как компоненты комплексного удобрения взаимодействуют друг с другом.
«Мы выяснили, что кобальт существенно ускоряет рост бактерий, — рассказала кандидат химических наук Анна Портнова. — При этом в средах, содержащих гуминовые кислоты, активное увеличение количества микроорганизмов наблюдалось вне зависимости от наличия кобальта. Это подтвердило, что оба компонента можно успешно использовать в составе удобрения».
Ученые планируют детально описать все этапы изготовления продукта и определить затраты на сырье, материалы и оборудование. После этого можно будет запускать производство удобрения, которое основано на натуральных компонентах и не загрязняет землю и воду.
Источник: Российская газета

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев