Подорожание агрохимикатов привело к снижению их внесения в Ростовской области

Себестоимость производства пшеницы растет, а рентабельность падает, поэтому аграрии стараются экономить и вносить меньше удобрений, не всегда соблюдают технологичность посевов. Это приводит к потере урожайности, сообщил депутат и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Николай Гончаров.
«Во-первых, семена подорожали, и крестьяне пытаются покупать подешевле. Удобрения подорожали почти в два раза, если брать трех-четырехлетнюю статистику. Аграрии сокращают нормы внесения этих удобрений. Агрохимия подорожала – тоже пытаются дорогие оригинальные препараты заменять более дешевыми», – сказал он.
Он добавил, что аграрии в попытке сэкономить все чаще покупают некачественную продукцию – и рискуют урожаем.
«Оптимизация затрат, упрощение технологической карты [наблюдается] со всеми культурами. В этой чехарде на рынке всплывает очень много суррогата. Люди не знают, что покупать, где официалы, где неофициалы. И зачастую в попытке сэкономить сталкиваются с мошенниками и покупают некачественные продукты. Это не может не сказаться на качестве посевов, всходов и, соответственно, результате по пропашным культурам. Ну и плюс это помножено, конечно, на уменьшение доз вносимых удобрений, помножено на климатические условия, в которых мы сейчас оказались», – отметил Николай Гончаров.
Источник: 161.RU

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев