Каменная пыль может повысить урожайность

Новое англо-французское исследование показало, что разбрасывание измельченной вулканической породы на сельскохозяйственных угодьях может способствовать улавливанию углекислого газа из атмосферы и даже повышению урожайности, но успех этого процесса зависит от местных почвенных условий.
Исследователи из Rothamsted Research в Англии и INRAE в Бордо, Франция, совместно с Национальным океанографическим центром Великобритании протестировали воздействие базальтовой пыли, побочного продукта добычи полезных ископаемых, на два типа сельскохозяйственных почв. В экспериментах в вегетационных условиях группа применяла два разных количества — эквивалент 80 и 160 тонн на гектар — как на песчаных, так и на глинистых почвах, отслеживая их влияние на химический состав почвы и рост райграса.
Эта технология, известная как «усиленное выветривание», направлена на ускорение естественного разложения силикатных пород — процесса, который удаляет CO₂ из воздуха и сохраняет его в почве. Специалисты утверждают, что она может стать ценным инструментом в борьбе с изменением климата и одновременном улучшении состояния почвы.
Исследование показало, что внесение базальта повысило pH почвы — ключевой показатель плодородия — примерно на 0,8 единицы. Каменная пыль также высвобождала ценные питательные вещества, такие как калий, что значительно усиливало рост растений на песчаных почвах. Однако поглощение некоторых из них, таких как фосфор и микроэлементы металлов, снизилось из-за изменений в химическом составе почвы, особенно в почвах, которые уже были богаты питательными веществами.
«Эти результаты показывают, что базальт может быть эффективным средством для улучшения почвы, особенно на бедных питательными веществами или слегка кислых почвах», — заявил Стефан Хефеле из Rothamsted Research, один из соавторов исследования. «Однако универсального результата не существует — решающую роль играют местные характеристики почвы».

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!




Обсуждение0 комментариев