В УрФУ разработали биопрепарат для роста сельхозрастений

Специалисты кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий Уральского федерального университета (УрФУ) создали биопрепарат, который стимулирует рост растений и помогает им справляться со стрессом. В основе препарата — PGP-бактерии (Plant Growth-Promoting Bacteria), которые ученые собрали на берегах соленого озера Атавлы в Курганской области.
«Из ризосферы растений Лебеда простёртая (Atriplex prostrata), которые мы собрали на озере Атавлы, удалось выделить бактерии. Эти бактерии вырабатывали ауксины, солюбилизировали фосфаты и были устойчивы к высоким дозам засоления», — рассказывает руководитель исследования, доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Анастасия Тугбаева.
Состав микроорганизмов биологи изучили новыми генетическими методами. Так, с помощью метагеномного анализа они исследовали бактериальный состав сообществ в совокупности, а с помощью молекулярно-генетического анализа установили видовую принадлежность «чистых» (изолированных) бактерий. Анализ свойств бактерий позволил выделить наиболее подходящие, те, которые действительно являются помощниками растений. После чего бактерии культивировали (вырастили) и приготовили из них прототип биопрепарата или бактериальное удобрение.
«Мы полагали, что биопрепарат, полученный из таких бактерий, может стимулировать рост культурных растений, в том числе поможет им справиться с неблагоприятными факторами — засолением и тяжелыми металлами, — добавляет заведующий лабораторией молекулярной и клеточной биотехнологии УрФУ Александр Ермошин. — Сейчас мы проводим биологические испытания полученных штаммов на сельскохозяйственных культурах — пшенице и ячмене. Растения высадили как на чистые почвы, так и на загрязненные — в условиях хлоридного и сульфатного засоления. Первые результаты показали, что полученные штаммы бактерий и биопрепарат на их основе усиливают скорость роста злаков в сравнении с необработанными и помогают растениям эффективно бороться со стрессовым фактором».
Главное, что удалось доказать биологам — бактерии и биопрепарат применимы к культурным растениям. Значит, их можно использовать для сельскохозяйственных культур, не приспособленных к росту в соленых и засушливых условиях, и повышать таким образом их стрессоустойчивость и урожайность.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!




Обсуждение0 комментариев