Аграрии Челябинской области и Беларуси будут обмениваться технологиями

В ходе визита официальной делегации Челябинской области в Республику Беларусь удалось актуализировать деловые связи, которые всегда были между аграриями Южного Урала и Белорусских регионов, и наметить пути развития дальнейшего долговременного сотрудничества и увеличения взаимовыгодных поставок в сфере сельского хозяйства.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер по итогам визита в Беларусь отметил, что товарооборот между Челябинской областью и Республикой стабильно растёт и уже превышает полмиллиарда долларов. В агропромышленной отрасли планируется наращивание импорта продуктов питания из Республики Беларусь, а также оборудования для развития южноуральских молочных ферм. Поставку товаров готовы увеличить и южноуральские аграрии.
«Делегация ехала, чтобы возобновить деловые связи, в том числе договориться о взаимных поставках техники и оборудования, комплектующих для различных производств. За 4 дня состоялось более 300 встреч с представителями бизнеса. Потенциал сотрудничества безграничен. Только личные контакты позволяют планировать долгосрочное сотрудничество», – говорит вице-губернатор – министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
По его словам, удалось побывать на предприятии «Агрокомплект», которое специализируется на производстве оборудования для молочного животноводства, свиноводческих предприятий и производстве комплектов для рыбоводства: бассейнов под ключ – это новое направление. Одним из итогов стала договорённость до конца года ещё раз посетить Гомельскую область в составе делегации агропроизводителей, чтобы предметно обсудить возможности поставок. В Челябинской области идёт активная модернизация в отрасли животноводства, и поставка оборудования может заинтересовать аграриев региона. К тому же, в области уже есть успешные проекты в сфере бассейнового рыбоводства с использованием технологии замкнутого водоснабжения, и это направление планируется развивать и далее.
Также Алексей Кобылин рассказал о посещении давнего партнера региона – предприятия «Гомсельмаш», которое поставляет на Южный Урал комбайны, жатки, они пользуются высоким спросом из-за соответствия цены и качества:
«У нас на полях сегодня работает порядка 370 комбайнов производства «Гомсельмаш» – 13 % от всей техники. Второй стратегический партнер – «Ростсельмаш». Предприятия машиностроения Республики Беларусь используют комплектующие из Челябинской области».
«В Челябинской области есть металлургические предприятия, много обрабатывающих производств, в том числе по изготовлению различных элементов машин. Промышленные предприятия нашего региона могут предложить очень многое белорусской стороне, это тоже расширяет наши возможности», – отметил вице-губернатор. – «Мы совместно утвердили как перспективную планку достижение к 2030 году товарооборота в миллиард долларов, что включает продукцию промышленных предприятий и сельского хозяйства».
Челябинские аграрии поставляют в Республику подсолнечное масло, кондитерские изделия, крупы – достаточно широкий ассортимент. А из Беларуси в регион едут молочные и мясные продукты.
В ближайшее время, как сообщает официальный сайт главы региона, делегация Челябинской области примет участие в экономическом форуме в Гомеле и выставке «Иннопром» в Минске, где будет представлен стенд региона. Кроме того, в Минске уже несколько лет успешно функционирует выставочный павильон Челябинской области, предоставляющий площадку для малого и среднего бизнеса.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев