Агродроны ускоряют рост сельского хозяйства в Мексике

По оценкам экспертов, использование дронов в сельском хозяйстве ежегодно растёт на 35%. Рост популярности этой технологии обусловлен нехваткой рабочей силы, изменением климата, дефицитом воды и необходимостью повышения урожайности для обеспечения продовольствием растущего населения.
Автономный университет Чапинго (UACh) провёл в 2025 году Международную конференцию «Дроны для сельского хозяйства», в которой приняли участие около 100 ведущих компаний в сфере механизации сельского хозяйства из более чем девяти стран Латинской Америки и Китая. Специалисты отметили, что Мексика стала первой страной в регионе, внедрившей дроны в сельское хозяйство, за ней следуют Аргентина, Чили и Колумбия.
Научный сотрудник UACh Жильберто де Хесус Лопес заявил, что, согласно прогнозам, к 2035 году ежегодный рост рынка в Мексике составит почти 36%, а объём рынка увеличится с 39 до 650 миллионов долларов США. «Это открывает новые возможности для производителей, поставщиков услуг, интеграторов данных и финансовых игроков», — сказал он.
Лопес подчеркнул, что основной движущей силой этого расширения является демографический фактор, поскольку сельская рабочая сила Мексики стареет, и ощущается нехватка людей, готовых работать долгие часы в поле, подвергаясь воздействию агрохимикатов. «Дроны позволяют одному человеку обработать несколько гектаров за считанные минуты. Дрон может вносить препараты до 10 раз быстрее, чем при традиционном опрыскивании, одновременно снижая воздействие химикатов на человека», — пояснил он.
Новые технологии также облегчают доступ к удаленным районам и труднопроходимым участкам. Джеффри Донг, торговый представитель DJI Agriculture Latin America, подчеркнул, что на неровной местности или в посевах с высокой плотностью посевов дрон может маневрировать с точностью до миллиметра, не утрамбовывая почву и не повреждая растения, как это делает трактор. Что касается опрыскивания, современные технологии включают в себя системы GPS, автоматический контроль дозировки и многоспектральные датчики, которые корректируют размер капель в полете, чтобы уменьшить снос, вызванный ветром. Это помогает экономить воду и агрохимикаты. В то время как традиционное опрыскивание требует от 200 до 400 л/га, дрон нового поколения расходует всего 10–15 л/га.
Использование различных типов дронов позволяет обрабатывать более 300 видов сельскохозяйственных культур. В Мексике в настоящее время они используются для выращивания кукурузы, картофеля, сахарного тростника, ягод и агавы, а также в садах, где выращивают такие культуры, как авокадо, цитрусовые, манго и бананы.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!




Обсуждение0 комментариев